15 русских рыб

От карпа и щуки до трески и наваги — как с ними поступать

Примерно полтора года назад мы запустили серию материалов вместе с фестивалем «Русская рыба», который устраивает «Рыбные недели» в Москве.

История эта запустилась после того, как Россия ввела эмбарго на поставки продовольствия из Европы, США и некоторых других стран. Оно коснулось и рынка рыбы и морепродуктов.

Но мы сделали бы эту серию, даже если бы никакого эмбарго не было. Мы не против сибаса или дорады, но мы за то, чтобы традиционные российские продукты не считались чем-то скучным и никудышным.

Вот 15 избранных материалов о русской рыбе — о налиме и карпе, горбуше и карасях — и о том, что с ними можно сделать, рассказывают хорошие повара, кулинарные блогеры и рыботорговцы.

Налим

О единственной пресноводной рыбе из семейства тресковых рассказывают историк русской кухни Ольга Сюткина и генеральный директор ООО

«Сибирская компания снабжения»

Александр Шаравьев.

Читать.

Горбуша

Жареная, запеченная, соленая, в ухе и даже в виде севиче — все это горбуша. Как обращаться с самой популярной, доступной и распространенной рыбой из семейства лососевых, рассказывают дочь рыбака и по совместительству координатор отдела маркетинга универмага «Цветной» Мария Маямсина и шеф-повар Сергей Ерошенко.

Читать.

Судак

Почему из судака получаются самые вкусные пельмени, мы узнали у шеф-повара московских ресторанов AQ Kitchen

и Adri BBQ Wine Андрея Жданова.

Читать.

Навага

Кто такая навага, чем северная навага отличается от дальневосточной и почему на навагу стоит обратить внимание, рассказывает заядлый рыбак и генеральный директор сети рыбных магазинов «Моби Дик» Максим Карпенко.

Читать.

Карась

Главный повар ресторанной группы White Rabbit Family Владимир Мухин вспомнил и рассказал «Еде», во что превращались караси, выловленные его дедушкой, в руках его

бабушки.

Читать.

Скумбрия

Лара Кацова, ведущая «Домашней кухни» на «Домашнем» и шеф московского ресторана «Баркас», человек с одесским сердцем и золотыми руками, рассказывает, как правильно выбрать скумбрию, а потом сделать из нее самый вкусный паштет.

Читать.

Минтай

Как сделать из минтая фиш-энд-чипс, икру его засолить, а из печени сделать салат — рассказывает ихтиолог и кулинарный обозреватель Ник Бор.

Читать.

Щука

Фаршированная щука. Медальоны из щуки под маринадом из корнишонов. Уха из щуки. Как засолить икру щуки и как сделать ее по-одесски. Обо всем этом рассказывает шеф-повар московского ресторана «Бочка» Игорь Бедняков.

Читать.

Зубатка

О том, как обращаться с этой страшной и красивой северной рыбой, рассказывают шефы московского ресторана Twins братья Иван и Сергей Березуцкие.

Читать.

Карп

О разных вкусовых ипостасях одомашненного сазана

— шеф-повар московского ресторана «Шинок» Елена Никифорова.

Читать.

Камбала

«Камбала хороша сама по себе — с ней ничего не надо особо делать, только испортите» , — утверждает шеф московского рыбно-креветочного ресторана Boston Seafood & Bar Кирилл Мартыненко. Он рассказал, как правильно пожарить камбалу, а заодно и ее икру и какой гарнир к ней подобрать.

Читать.

Ставрида

Почему черноморскую ставриду лучше жарить, а не тушить, как сварить из нее бульон для ухи или заливного, рассказала Алена Комар, шеф-повар московского ресторана одесской кухни «Бабель».

Читать.

Треска

Бывший шеф ресторана «Паб Ло Пикассо» Хуан Карлос Рубио Алонсо рассказал, чем испанская треска отличается от русской и о множестве вариаций ее приготовления.

Читать.

Хамса

Как отличить хамсу от кильки и тюльки и как превратить эту черноморскую рыбку в отличную винную закуску, объясняет шеф ялтинского ресторана Verdi Леонид Запорожец.

Читать.

Муксун

Какая лучшая рыба северных рек? Муксун, утверждает Сергей Ерошенко, шеф-повар московских ресторанов «Честная кухня» и «Федя, дичь!». И рассказывает, почему это так.

Читать.

Теги:

---------------------------
похожие идеи