Рапаны

Гастрономическая писательница, бренд-шеф ресторана «Поехали» и давний друг «Афиши-Еды» Елена Чекалова — о том, как нам обустроить рапан.

Я рапаны попробовала в первый раз меньше года назад. Случилось так, что мой муж, Леонид Парфенов, поехал в Одессу на съемки. И там он встретил мою давнишнюю приятельницу, ресторатора Ирину Ангелову. Она решила мне послать в подарок рапан — собрала целый огромный ящик. И, честно говоря, я сначала не знала, что с ними делать. Я слышала, что их едят, — но у меня всегда рапаны ассоциировались только с пионерским лагерем на море: я оттуда привозила эти раковины и потом слушала, прикладывая к уху, шум волн. То есть для меня они были декоративными в первую очередь.

Так что я спросила Иру, что с ними делать. А она сказала: «Что хочешь. Из них можно делать все. От жульена до вареных с картошкой». И стала мне описывать. А прислала она мне довольно много этих рапан. Они уже были вынуты из раковин и заморожены — когда Леня мне их принес, они едва-едва растаяли.

Я решила с ними поэкспериментировать. Часть очень быстро сварила — буквально три-четыре минуты после кипения. Часть приготовила в су-виде, в вакуумных пакетах, — потому что думала и про свой ресторан тоже. Они потом могут неделю в этих самых пакетах храниться, и это намного удобнее, чем при поступлении заказа их варить и так далее.

Сначала я попробовала одесских рапан. А потом крымских. Так вот — крымские на порядок просто выше по качеству. Одесские по вкусу похожи на кальмара. Они не то чтобы более грубые, но такие, что ли, однозначные, напоминают просто что-то вареное. А крымские на вкус более шелковистые — из них даже тартар можно делать. Да и карпаччо, уверена, тоже получится, если их очень тонко нарезать. В общем, в работе они мне понравились гораздо больше.

Потом я стала больше узнавать, что это такое — рапаны, откуда они появились. И узнала такую интересную штуку. Оказывается, в Черном море они появились не так уж и давно, в конце сороковых годов. А раньше водились только в Японском и Охотском морях — их якобы привезли на днищах военных кораблей. К деревянным кораблям они не могли отчего-то прицепляться, а к металлическим смогли. И размножение их пошло ужасно быстро: если в Японском море рапана вырастает за пять лет, то в Черном — меньше чем за два года. Случилось просто настоящая экологическая катастрофа: заполонили все море, уничтожили всех черноморских устриц и после этого принялись за мидий. У них есть такая интересная штука, которая высовывается вместо языка — она способна раскрыть чужую раковину и все в себя вобрать. Страшные хищники эти рапаны! И если лет десять назад считали, что много рапан вылавливать нельзя, чтобы не нарушить баланс, то теперь наоборот: вылавливайте, говорят, сколько хотите, чем больше, тем лучше. Их нужно убрать, потому что сейчас решили всерьез заняться разведением черноморских устриц. Я их не пробовала, но говорят, что они очень даже неплохи. Я пробовала черноморских мидий — но когда сравнивают экологические достоинства мидий и рапан, то рапаны, конечно, предпочтительнее. Мидия все-все вокруг себя сжирает, фактически фильтрует море, все через себя пропускает. А рапана, хищник, ест уже чистое мясо, там уже по-другому идет обмен веществ, в общем, вся эта гадость в ней не осаждается. Поэтому рапану можно есть и сырой тоже. Мы ведь в ресторане ее тоже, считай, не варим, а пастеризуем: я держу ее в су-виде при 48 градусах минут пятьдесят, а наш шеф-повар предпочитает делать на 50 градусах.

Короче говоря, рапаны — это очень ценное мясо, в котором огромное количество белка. К тому же они очень сытные. И еще, считают, мощный афродизиак. А главное — интересный продукт в гастрономическом смысле. По текстуре это нечто среднее между гребешком и улиткой. И в то же время очень похоже на грибы. Если, например, сделать жульен из рапан, то его легко можно принять за жульен из грибов. Кстати, из этого я и стала исходить, придумывая, что можно сделать из этих моллюсков. Так я сделала перлотто с рапанами — это блюдо, в котором, можно сказать, есть подобие и различие. Грибы обогащают вкус рапана, особенно если добавить чуть-чуть трюфельного масла, совсем капельку. А вместе с перловкой, с ее аль-дентной структурой, все выглядит довольно любопытно.

А еще я сделала рапану по-бургундски — подошла к ней как к улитке. Сделала этот чесночно-сливочно-петрушечный соус, выложила в плошечку с ручкой, сверху закрыла кусочком хлеба — и запекаю в духовке в режиме гриль. Получилось обалденно, отличная горячая закуска. Я думаю, это можно делать даже в рапановых раковинах — главное, эти раковина сначала тщательно вымыть и прокалить, чтобы избавить от запаха.

Да что говорить — с рапанами можно по-разному обращаться. В Одессе из них и биточки делают: мелко нарезают, обжаривают в кляре. Мне не нравится ни разу: муки много и все такое. Уж лучше с пастой — с ними пасты можно любые делать, даже болоньезе. Я делала постное болоньезе из кальмаров — так вот, из рапан даже вкуснее получится (постное, потому что православной церковью моллюски приравнены к растениям, как бескровные существа). И вообще, любое блюдо, где есть кальмар, можно делать из рапаны.

Только помните, что я вам говорила: рапану нельзя передерживать. Варить три-четыре минуты в соленой воде, а лучше в рыбном бульоне. И быстро обжарить. А то, вы знаете, они резиновыми становятся. 

рецепт

---------------------------
похожие идеи