Зубатка

Шеф-повара московского ресторана Twins братья Иван и Сергей Березуцкие — о том, как обращаться со страшной и красивой северной рыбой

Зубатка в ресторанах — редкий гость. Это ясно заведомо: если ставишь ее в меню — хитом не станет.

Во-первых, есть рыбы более разрекламированные. Лосось, например, стопроцентный успех. Заказываешь и получаешь знакомую рыбу. Или палтус — вообще беспроигрышный вариант. Если что-то даже плохое случилось на кухне, палтус всегда получится в принципе примерно одинакового качества. Его трудно испортить. Если просто взять и пожарить зубатку и просто взять и пожарить палтуса, то, скорее всего, 99,9 процента гостей скажут, что палтус просто банально вкуснее, сочнее и так далее.

Во-вторых, зубатку не только меньше знают, ее и готовить тяжелее. Это в плане приготовления капризная рыба. Если руки растут из другого места, получится жестко по-любому. В ресторане человек хочет обезопасить себя от разочарования, и когда видит в меню зубатку, то думает: ну она будет просто сухой. Именно такой она в неумелых руках и получается.

Вообще, зубатки разные бывают, мы любим пятнистую, у нее мясо достаточно плотное. У синей и других — более рыхлое, разваливающееся. И лучше всего готовить охлажденную, когда ты можешь потрогать и убедиться, что рыба качественная. Замороженная зубатка — это пятьдесят на пятьдесят. А если ее жарить, она может и в процессе вся развалиться. Вообще, выбирая рыбу, надо плотность смотреть: если она изначально труха, слишком сильно поддается, когда нажимаешь пальцем, — все, выкидывайте. Из плохой рыбы не получится хорошего блюда.

Рыба это жирная, на 100 грамм приходится где-то 5,5 грамма жира. И больше всего русский человек привык к зубатке копченой. Потому что коптится рыба жирная. Иван в PMI Bar (петербургский ресторан, где шефствует Иван Березуцкий. —Прим. ред.) делает это на торфе: разделывает на филе и коптит с кожей, чтобы подкожный жир пропитал рыбу в процессе копчения. Торф дает небольшой привкус горечи, поэтому зубатку он даже и не перчит. На большой кусок, половину филе рыбы среднего размера, тратится полторы минуты — и она готова: у торфа температура горения больше, чем у угля. Жирная рыба хороша с кашей, и Ваня к копченой зубатке подает пшено, остывшую нормальную пшенную кашу, сваренную на рыбном бульоне. Еще можно добавить щавель — вместо лимона, для кислоты.

А так, если готовить зубатку дома, то сначала ее нужно вымочить. Не солить, когда готовишь, а сделать солевой раствор нужной по вкусу солености. В растворе она соберется, станет поплотнее. Килограммовому куску нужен примерно час. Готовить зубатку надо бережно; жарить — только портить, если не уверен в своих способностях, потому что передержать очень легко. Можно на пару — но надо помнить, что супервкуса не получите. Либо запечь: завернуть ее в пергамент или фольгу, с овощами и соусом. Но лучше всего тушить. Сначала обжарить чуть-чуть с двух сторон на сильном огне на растительном масле, чтобы она еще собралась, — а потом готовить на небольшом огне в еле-еле кипящем соусе. В ресторане, конечно, делают без костей и кожи, для красивой подачи. Но дома даже лучше нарезать рыбу кусками поперек: тогда она точно не развалится, верняк.

Самое важное — зубатка должна быть немножечко недоготовленной, чуть-чуть с сырцой в середине. Раньше вот не понимали лосося, который был как будто недоготовлен, это только потом все распробовали и поняли, что не надо доводить рыбу до состояния, когда выступает белый свернувшийся белок. Поняли в первую очередь повара: ребята, мы же делали полную фигню! То же самое с зубаткой, которую переготовить очень легко.

Соус должен быть насыщенным, концентрированным, потому что у зубатки нет яркого характерного вкуса, как, например, у лосося, но она может его впитать. Поможет добавление водорослей, например сушеной ламинарии. Водоросли — это умами, все просто, они вкуса не испортят.

Итак, соус. На полкило рыбы берем 600 грамм сливок. Упариваем их в два раза, добавляем крепкий рыбный бульон, где-то литр, можно чуть меньше. Доводим до кипения, кидаем водоросли, 3–4 грамма. Снимаем с огня, даем настояться, затем пробиваем блендером. Переливаем в сковороду или кастрюлю, выкладываем нарезанную кусками рыбу (напоминаем: вымоченную в соли, нарезанную и обжаренную с двух сторон). И тушим на медленном огне до готовности. Солить не надо, рыба уже соленая, а вот перца можно добавить — белого. Подавать с овощами и полив зубатку с соусом. Остался соус — прекрасно, в нем можно потушить еще рыбу, если есть. Добавить рыбного бульона — и вперед, тем более что тушившаяся зубатка тоже отдаст соусу что-то свое.  

Да, нужна кислота. В сезон хорошо добавить фейхоа, она к водорослям четко подходит. Или вот хороший продукт — оранжевый лимон: сверху на рыбу выложить сегменты лимона и натереть цедры. Можно положить сверху щавель. Или ревень — но это уже для продвинутых пользователей.

Второй вариант соуса — с помидорами. Взять вкусные спелые помидоры, перемолоть — и в этом томатном соусе тушить. Рыбный бульон не нужен, а то получится ерунда. Просто: натереть или пробить помидоры блендером, добавить немного оливкового масла — и чуть-чуть разбавить водой. Тушить на очень медленном огне, подбавляя по мере надобности воды, чтобы не пригорало. Перчить в этом случае лучше черным перцем. А на гарнир можно сделать легкий салат из фенхеля — и будет просто взрыв. 

---------------------------
похожие идеи