Целые птицы

Что хорошего можно сделать из курицы, утки, цесарки, индейки и гуся

Целый осетр, целая туша поросенка или барана, в раблезианских случаях туша целого быка — праздничное меню — это по большей части поедание какого-то большого животного силами большой компании.

Чаще всего, впрочем, в роли больших животных оказываются разнокалиберного размера птицы. Одной, как правило, вполне достаточно, чтобы накормить небольшую семью.

Мы подобрали несколько хороших рецептов, демонстрирующих недюжинные гастрономические возможности уток, гусей, цесарок, индеек и, само собой, кур и цыплят.

Полетели!

Запеченный гусь

Главный деликатес Русского Юга, в Краснодарском крае перед праздниками гусь становится дефицитом, как в советское время: разбирают всех. Яркий вкус, интересная текстура, было бы еще мяса побольше на единицу веса.

рецепт

Утка с красной капустой

Целая утка, которую готовят, предварительно засолив. Время, проведенное уткой в рассоле, делает мясо довольно нежным и ароматным (за счет ярких парфюмерных специй). Без лишних фокусов, с классическим гарниром — утка, может, и не произведет фурора за вашим столом, но это спокойное, монументальное и гарантированное удовольствие.

рецепт

Утка в панировке из паприки

Еще один надежный, но на этот раз чрезвычайно эффектный и внешне, и содержательно рецепт. Также это хороший способ напомнить, что фарш, который вы кладете в любую целую птицу, для достижения наилучшего результата должен быть уже полностью или практически полностью готов. Тогда он действительно дает эффект, а не просто служит теплоотбойником.

Запеченная курица с овощами

Классический французский рецепт, который по загадочной привычке давать блюдам не имеющие особого отношения к делу географические имена сами французы называют английским. Готовность курицы можно определить, проткнув ее в районе бедра иглой или ножом. Если сок из раны прозрачный, значит, курица готова.

Цыплята со сливочным маслом, чесноком и петрушкой

Очень яркий и простой рецепт, демонстрирующий насколько эффективно сливочное масло в качестве катализатора вкуса, особенно если ему приходится катализировать вкус чеснока и петрушки.

Индейка, фаршированная сладким булгуром

У индейки диетическое мясо, в этом ее прелесть, но в этом же и ее слабость. Способов сделать так, чтобы индюшачье мясо в процессе длительного запекания не пересыхало, много. Здесь приводится один из самых выигрышных: замариновать индейку в сливках.

Индейка с яблоками и сладким шукрутом

Классическое сочетание для запеченной крупной птицы: яблоки и капуста. Индейка любит сладковато-кислые тона не меньше гуся и утки, но в данном случае преимущественный тон сладкий.

Цесарка, фаршированная творожным сыром и ветчиной

Цесарка — полукурица, полудичь. Птица, в мясе которой присутствует характер несвойственного большинству домашних пернатых благородства.

Теги:

---------------------------
похожие идеи