Пасхальный обед Павла Конотопова

Тосты с брынзой и беконом, курица с мандаринами, магирица, чакапули и десерт из кулича

Пасха — это торжество высоких смыслов в бытовом виде, переложенное на язык застолья. Свобода, радость, ­упоение жизнью. Все то, что люди ценят вне зависимости от вероисповедания.

Большинство знает о Пасхе только то, что на нее едят яйца и куличи. Мы попросили приготовить пасхальный обед священника домового храма Мученицы ­Татианы при МГУ Павла Конотопова — по совместительству выпускника кулинарной школы Ragout.

Отец Павел отвечает за всю техническую часть процесса издания «Православной энциклопедии». Приготовление еды — увлечение и частично необходимость: когда пришлось придумывать, как интересно накормить пятерых детей, он отправился на поварской курс.

Для нас он приготовил обед, в котором брынза встречается на тосте с беконом, греческая магирица — с грузинским чакапули, а десерт сделан из кулича.

Тосты с брынзой, беконом и перепелиными яйцами

В этой простой закуске смешалось все, по чему успевают соскучиться за время поста: сыр, яйца и мясо.

Вместо брынзы можно использовать мягкий козий сыр. А чтобы яичницы получились более аккуратными, запечь их лучше в кулинарном кольце.

Курица, запеченная с ароматным маслом и мандаринами

Соус можно вылить на большую тарелку, птицу разложить порциями — получится общее блюдо.

Чакапули

На Пасху стол полон мясными ­блюдами — классическое грузинское блюдо с большим количест­вом трав очень подходит к такому случаю.

Тушеное мясо на следующий день становится куда менее вкусным, поэтому лучше съесть все за один раз.

рецепт

Магирица

Обычно в этот греческий суп добавляют больше субпродуктов — кишки, сердца, печень, у нас же получилась облегченная версия.

Обжаренные почки можно подавать отдельно, если кто-то за столом не любит субпродукты: ­тогда вареную баранину без обжарки вернуть в бульон, а почки обжаривать на пару минут дольше до готовности.

Если суп получился чересчур жирным, можно добавить еще лимонного сока — он сбалансирует вкус.

рецепт

Вариация на тему кулича

В качестве основы подойдет кекс или несъеденный пасхальный кулич — главное, чтобы он был большим в диаметре и достаточно высоким, с цукатами внутри.

Горячий соус сразу подтапливает сердцевину, поэтому подавать десерт стоит в самом конце застолья.

Теги:

---------------------------
похожие идеи