Рош-а-Шана

Меню для еврейского нового года

  • Автор
  • Фотограф Сергей Леонтьев

Смысл праздника Рош-а-Шана, еврейского Нового года, напоминает качели. С одной стороны — он в обещании новой жизни, в этот день были созданы Адам и Ева, и у праздника есть практический посыл — в эти дни закладывается материальный фундамент будущего: деньги блага следующих месяцев распределяются как раз во время Рош-а-Шана. С другой стороны — это время скорби, на Рош-а-Шана праматерь и праотца изгнали из Эдемского сада. И в этом переживании бытия и небытия, радости и скорби как раз и состоит смысл в том числе и новогоднего застолья.

Хумус

Фундаментальная институция любой — праздничной и повседневной ближневосточной трапезы. Могут отличаться текстура нутового пюре, количество чеснока и масла в тхине. Могут варьироваться дополнительные заправки, но ключевое место хумуса в системе ценностей никогда не будет оспаривать ни еврей, ни араб.

рецепт

Форшмак

Селедка — жирная рыба, но после того как она проведет время в рассоле и жестяной банке, вкусу селедочного жира не хватает выразительности. Добавление в форшмак молока, сливок и сливочного масла помогает эту выразительность вернуть, кроме того, вымачивание селедки в жидкости (том же молоке или в воде) позволяет убрать излишки соли.

Цимес

Цимес — гимн натуральной природной сладости, сладости фруктов, сладости меда. Это блюдо может быть самостоятельной закуской, гарниром для мяса и птицы, ну и десертом тоже, разумеется.

Баранина по-сефардски

Сефардские блюда в отличие от ашкеназских имет более выразительные, более яркие черты, что неудивительно, поскольку сефардская традиция органична для Азии с ее культом специй и ярких ароматических решений.

Кисло-сладкое жаркое

Классика субботнего обеда и большинства тех, кто позволяет себе мясные праздники. В оригинальном виде такое мясо ставится в печь еще с ночи и при низкой температуре за много часов доходит до почти бесплотной кондиции. Морковь в праздничное рагу обычно режут курглыми кусочками. Они символизируют монеты, а именно на Рош-а-Шана решаются в том числе и финансовые обстоятельства наступающего года.

Редька с куриными шкварками

Еще лучше будет звучать редька с гусиными или утиными шкварками. Жир у этих птиц дает более объемный и насыщенный вкус. Главное, чего не нужно бояться, — это полного, до хруста выжаривания шкварок. Это не только интересная текстура будущего салата, но и лишние мегабайты вкуса.

Фаршированный карп

Фаршированная рыба или одна только рыбья голова (но тогда рыба должна быть крупной, чтобы в голову много помещалась) — это не так трудоемко, как кажется непосвященным. И это в любом случае стоит всех потраченных усилий.

Печеные яблоки с орехами и медом

Рош-а-Шана — это еще и праздник яблок и меда. Можно просто есть свежие яблоки (предпочтительно сорта «гала»), обмакивая их в миску с медом. А можно запечь яблоки с медом в духовке.

Пирог с яблоками и медом

Еще один вариант использования яблок и меда, необязательно сезонный — этот пирог приется ко двору в любое время года.

Теги:

---------------------------
похожие идеи