5 закусок на все случаи жизни

Лысые помидоры, дикие огурцы и другое вкусное сопровождение для водки и не только.

В мире компонентов нет эквивалентов, у каждого, разумеется, есть своя Страстная пятница и свой рецепт оливье. Но есть в мире еды вещи поразительной универсальности, такой универсальности, до которой далеко языку эсперанто и «Макдоналдсу».

Подруга нашей редакции Ольга Ципенюк как раз владеет набором такого рода рецептов. Это универсальные закуски, подходящие и для водки, и для восемнадцатилетнего виски, для красного и белого вина и, конечно, для пива и сидра тоже. Их объединяет то, что все они готовятся в один-два приема, содержат минимальный набор ингредиентов и получаются всегда и у всех.

Гости, когда наваливают их себе за столом большими ложками в тарелку, рассыпаются в таких благодарностях, что можно даже на время уверовать в собственную гениальность.

Обозреватель «Огонька» Ольга Ципенюк — бывший креативный директор «Коммерсанта»: это она придумала слоганы «А мы крепчаем» и «Не боимся главного». И еще она, между прочим, написала новые тексты к старым песням в «Стилягах» Валерия Тодоровского.
Обозреватель «Огонька» Ольга Ципенюк — бывший креативный директор «Коммерсанта»: это она придумала слоганы «А мы крепчаем» и «Не боимся главного». И еще она, между прочим, написала новые тексты к старым песням в «Стилягах» Валерия Тодоровского.

Яичный салат

Какие бы закуски ни стояли еще на столе, хоть бы и черная икра, этот салат всегда заканчивается первым.

рецепт

Дикие огурцы

Мягкую середину с семечками из огурцов нужно удалять, чтобы они не выпустили слишком много жидкости прежде, чем окажутся на тарелках. Вообще эту закуску нужно готовить непосредственно перед подачей на стол — овощи должны быть свежими, как будто только что с грядки.

рецепт

Лысые помидоры

«Не надо подарков, сделай много лысых», — говорит перед днем своего рождения друг Ольги, ресторатор Митя Борисов, об этих помидорах. За оставшийся соус гости обычно бьются: Павел Семенович Лунгин, например, любит запить им последнюю стопку.

рецепт

Паленые баклажаны

Когда Ольга с мужем собирались покупать квартиру, возникло серьезное препятствие: в той, что приглянулась, была только электрическая плита. «Исключено! Как я буду палить баклажаны?» — возра­зила Ольга. Муж признал критичность проблемы. Ценой невероятных усилий в квартиру был проведен газ.

Редька со шкварками

Это зимний вариант закуски. В летней версии вместо шкварок используются щипаная вареная телятина и столовый уксус.

рецепт

---------------------------
похожие идеи