7 соусов для мяса, птицы и много чего еще

Субстанции, которые делают еду лучше

Хороший соус не просто дополняет вкус ключевого продукта на тарелке, он раскрывает этот вкус в большем объеме, делает его выпуклым, полифоничным, нарядным. Простое становится сложным, сложное раскрывается в новых измерениях.

Для достижения этой цели необязательно, чтобы соус имел многоэтажную конструкцию и пах как парфюмерный магазин. Многие великие соусы — это элементарная комбинация ингредиентов, в которой несущественна роль мер и весов, а вся технологическая канва ограничивается вилкой или блендером.

Сегодня мало кто готовит дома деликатные винные соусы, что совершенно неправильно. Длительность времени приготовления там весьма условна, научиться добиваться нужной консистенции совсем просто, кроме того, если не хватает времени и сноровки, всегда можно призвать на помощь желирующие стабилизаторы вроде кукурузного крахмала и агара. Фокус хорошего винного соуса в том же, в чем и фокус вина. Это не вполне продукт человеческих рук, его букет, его хитросплетенная конструкция ароматов — результат скорее божественного замысла. Имитировать ее, подделать практически невозможно. Поэтому дерзайте, но если вдруг не заладится с борделезом, всегда можно сделать томатную сальсу. Отлично подходит к любому виду мяса.

Ранчеро

Бодрый, резкий, брутальный соус в латиноамериканской манере, резкость и брутальность которой легко регулируется, добавляя или не добавляя чили.

Соус из говяжьего бульона и кагора

Очень яркий, насыщенный, в чем-то даже ошеломляющий соус с глубоким сладковатым вкусом вина и хищной отдушкой трюфеля. Идеален для говядины и свинины, а также курицы.

Соус а-ля беарнез

Классический беарнез — это база из голландского соуса с добавкой эстрагона. Но вместо эстрагона могут быть и другие пряные травы, кинза и базилик, как в данном случае. Главное, чтобы базовый элемент — сливочный соус — не получился у вас слишком жирным, не перегрелся и не рассекся.

Томатная сальса

Соус, который можно использовать и по прямому назначению, и добавлять в пасту, а также в качестве дополнительного цветового и вкусового ингредиента в другие соусы и супы.

рецепт

Борделез

Главный красный винный соус родом из провинции Бордо. Правда, бордоские вина с их мощной танинностью — не самый простой вариант для начинающих, при уваривании красного вина градус танинности в нем сильно увеличивается и в итоге соус может получиться горьким. Можно добавить сахар, который заодно даст соусу дополнительную сиропность в консистенции, или использовать легкие красные фруктовые вина.

рецепт

Соус из хересного уксуса

Один из вариантов великого аргентинского соуса чимичурри — смесь кислой уксусной базы с пряными травами и острым перцем.

Майонезный песто

Майонез, по консистенции чуть более жидкий, чем это принято в магазинных формах существования этого соуса, к тому же снабженный зеленым цветом и мощным весенним выхлопом аромата пряных трав.
---------------------------
похожие идеи