Согревающие супы

12 надежнейших рецептов — от турецкого чечевичного супа и пити до польского белого борща и лагмана

  • Автор
  • Фотографы Сергей Леонтьев
    Михаил Федоров
    Сергей Пацюк
    Еда-Джипси-Видео

Разные по технологии приготовления, разные по набору исходных продуктов, месту происхождения и месту в мировой иерархии рецептов, эти супы объединяет одно.

После съеденной тарелки азербайджанского пити, турецкой чечевичной похлебки, польского белого борща, грузинского харчо или американского чаудера по всему существу разливается блаженное чувство теплоты и сытости.

Что очень кстати для всех месяцев, которые кончаются на «-брь». Да и для трех последующих тоже. В общем, можно сказать, что согервающие супы в наших климатических условиях можно считать сезонными большую часть года.

Мы подобрали дюжину надежнейших рецептов супов такого рода — все они проверены редакцией «Еды».

Турецкий чечевичный суп

Османский вариант похлебки, за которую было отдано библейское первородство. Если вы все сделаете правильно, вопросов, почему это могло произойти, у вас не останется.

Тыквенный суп со вкусом карри

Тыква — идеальный спарринг-партнер, она одновременно не изменяет собственному характеру и готова подстроиться под чужую индивидуальную манеру. И в итоге получается не овощное карри, а именно тыквенный суп со вкусом карри.

Солянка

Наглядная иллюстрация того, как устроен физический закон теплообмена в контексте гастрономии. Тарелка сборной солянки способна согреть даже в тридцатиградусный мороз. Чтобы у всего этого было еще и вкусовое измерение, не перебарщивайте с томатной пастой.

рецепт

Гороховый суп с мятой и рулькой

Выдающийся рецепт горохового супа — симфонического звучания. Тот суп, который можно подать в качестве парадного блюда на самый притязательный стол. Главное, не пренебрегайте ни одним пунктом из инструкции.

Харчо

Самый простой, практически общепитовский вариант харчо, который, однако, вполне съедобен, хоть и лишен, может быть, аутентичного обаяния. Для аутентизма можете добавить от себя немного дополнительных специй типа харчо-сунели и немного соуса ткемали, например.

рецепт

Польский белый борщ

Документальное свидетельство того, что в славянском мире борщ не обязательно должен быть из свеклы, а может быть из хрена и варено-копченой колбасы. Кое-кому перечень ингредиентов может показать устрашающим и даже зловещим, но результат, поверьте, вас совершенно очарует.

рецепт

Лагман

У лагмана такая длинная история — как лапша, которую для него тянут. Его считают своим уйгуры, но и узбеки считают своим тоже. Как и китайцы, которые называют его ламянем. А еще есть у лагмана дальний японский родственник рамэн.

Кюфта-бозбаш

По европейским меркам кюфта-бозбаш — это и первое, и второе: горячий суп, щедрая порция мяса и гарнир в придачу. В Азербайджане его готовят десятками литров — на большие семейные застолья.

Пити

Рецепт пити довольно трудоемкий и энергозатратный. Но можно из этих же ингредиентов сварить похожий суп в обычной кастрюле — часа за два с половиной. Тогда это будет не пити, а парча-бозбаш.

рецепт

Том-кха-гай

Несмотря на почти экваториальное происхождение, этот тайский суп один из самых согревающе нежных благодаря гладкой текстуре бульона с кокосовым молоком. Для усиления эффекта можно использовать не молоко, а сливки, тоже из кокоса, разумеется. Часто трудно бывает найти галангал, это не смертельно. В сущности, для горячего пряного тона можно использовать только имбирь.

рецепт

Чаудер

Бекон, сыр, сливки — понятно, что этот суп не может не быть калорийной бомбой и не может не радовать в холодное время года. В качестве дополнительных вкусовых вкраплений можно использовать как рыбу, так и курицу, а также почти всегда можно добавлять консервированную кукурузу для аутентичности.

рецепт

Луковый суп

Философы довольно часто использовали луковицу в качестве метафоры познания. Слой за слоем снимаются покровы, и вот уже внутри сияние чистого разума, свет истины, ну или пустота — что, впрочем, часто одно и то же. Этот рецепт — иллюстрация познания через кулинарию. Помните, что томить лук можно как тридцать минут, так и пять часов. И всякий раз это будут разные супы. В зависимости от потраченного вами на лук времени.

Теги:

---------------------------
похожие идеи