Яблоки

Все лучшее, что могут дать яблоки, — 18 проверенных рецептов, от салатов до пирогов

В конце сентября — начале октября в силу входят поздние сорта яблок. Твердые, кисловатые, долгоживущие. Их запасают на зиму, превращают в компоты и варенья, ими хрустят, пока оскомина еще позволяет получать удовольствие от этого хруста. И многие жалуются, что яблоки у них пропадают зря, потому что непонятно, что еще с ними можно делать. Специально по такому случаю мы собрали массу способов идеального сезонного обращения с яблоками. Каждый рецепт — на вес золота. Дерзайте.

Яблоки с рисом

Рисовый пудинг с утонувшими в нем, подобно островам архипелага, яблоками. От этого блюда веет таким уютом, такой бабушкиной нежностью, что, прежде чем начать его есть, хочется долго сидеть и смотреть в него, как в зеркало.

рецепт

Пирог с творогом и яблоками

Ленивый чизкейк, по сути. С разными типами творога получаются разные вкусы и текстуры. Можно еще попробовать вариант с имеретинским сыром и сулугуни. Как развитие идеи хачапури.

Цветаевский пирог

По легенде, этот яблочный пирог был в ходу в доме Цветаевых в Трехпрудном переулке — и его рецепт нахваливала и переписывала друг у друга вся культурная Москва Серебряного века.

Печеные яблоки с орехами и медом

Международная традиция запекания яблок часто требует присутствия в них меда. Это не только гастрономическое требование, во многих странах и религиях праздник урожая — это праздник яблок и пчел в том числе. Мед и яблоки — важнейший элемент еврейского Нового года Рош-а-Шана, например. А в России у яблок вообще почти круглогодичный культ.

Салат с яблоками и копченой утиной грудкой

Кислинка и сладость яблок хорошо оттеняют напор копченой утки, создавая иллюзию легкости и безмятежности при поглощении этого блюда.

Французские тосты с яблоками

Сытная утренняя еда, где яблоки опять-таки иллюзорным образом влияют на наше сознание: сладкий хлеб и жир под их вкусовым напором, кажется, улетают куда-то ввысь, как наполненные гелием воздушные шарики.

Пирог с брусникой и яблоками

Брусника с ее бодрой горечью и плотностью очень хорошо аккомпанирует яблоку — в любой разновидности. Но лучше всего у них получается дуэт, когда их варят или запекают вместе.

Салат «Газапхули»

Легчайший и тонкий по колористике салат очень хорошо подойдет к любой рыбе, особенно к жирной. Впрочем, комбинаторные возможности у «Газапхули» практически безграничны.

Яблочный крамбл

Десерт, возникший в недрах Министерства продовольствия Великобритании во время Второй мировой войны, когда Англия находилась в блокаде и сладкого на всех не хватало. Тогда придумали запекать хлебные крошки с яблоками и ничтожным количеством сахара, а то и без него. С тех пор рецепт модифицировался и потерял связь с кухней бедности.

Тарт татен

Один из самых известных рецептов в мировой поваренной книге, а также одна из самых часто рассказываемых кулинарных легенд. Сестры Татен вроде бы и не роняли в свое время пирог, но это уже неважно. Даже если они сами придут свидетельствовать в суде, никто им уже не поверит.

Вальдорфский салат

Придуманный в нью-йоркской гостинице Waldorf Astoria способ связи яблок и сельдерея. Наследие кулинарной бель эпок, времени, когда «Титаник» был непотопляем, а мир шел к прекрасному будущему на всех парах.

рецепт

Форшмак

Кислота яблочного сока позволяет облегчить селедочность вкуса форшмака и смягчить роль остальных суровых участников процесса — яиц и сливочного масла (если вы используете в рецепте яйца и сливочное масло).

Гусь с яблочным чатни

Главное правило, которое следует знать в отношении фарша для любой птицы, неважно, здоровенный ли это гусь или крошечная перепелка: начинка должна быть практически полностью готова в тот момент, когда вы начинаете наполнять ею птичью утробу.

Тарталетка с антоновкой

Сочетание сладкого песочного теста и яблок — совершенно беспроигрышное и практически ненадоедающее. Но если все-таки надоест, его всегда можно разнообразить дополнительными ароматическими или вкусовыми добавками: теми же грушами или клюквой, кальвадосом или шнапсом.

Классическая шарлотка

Если заглянуть в статистику интернет-запросов, может сложиться впечатление, что люди питаются только шарлоткой. Что, разумеется, не так. Но, с другой стороны, статистика, может, и не говорит всей правды, но указывает в ее сторону.

Яблочный пирог Вульфов

Этот пирог любил Пушкин и даже подписывал свои письма в Тригорское Вульфам «Ваш Яблочный Пирог». Чтобы оценить гастрономический вкус поэта, не нужно обладать сверхъестественными кулинарными способностями. Пирог Вульфов по плечу любому.

Осенняя галета

Элегантная французская классика, которая никогда не устаревает, а только закаляется от времени, становится все актуальней и бодрей. Чтобы галета получилась по-настоящему красивой, постарайтесь соблюсти аккуратность в нарезке и выкладке яблок.

Яблочно-изюмный коулсло

Вот способ разнообразить классический американо-голландский салат. Кстати, в этом варианте он просто идеально подходит к жареной или запеченной в духовке свинине.

Теги:

---------------------------
похожие идеи