Масленица
ЗОЛОТАЯ ТЫСЯЧА
Включить ингредиенты
Исключить ингредиенты
Популярные ингредиенты
Тип рецепта

Какая домашняя варочная панель подходит для вока

Рассказываем на примере газовой варочной панели Asko
Какая домашняя варочная панель подходит для вока фото
Автор
Фотограф
askorus.ru

Приготовление еды в воке кажется на первый взгляд простым делом. Это действительно просто, а главное — получается быстро и вкусно. Но есть два необходимых условия, без которых вы никогда не добьетесь той самой структуры продуктов, когда овощи сохраняют присущий им хруст, а мясо не теряет сок при существенном нагреве.

Для приготовления азиатского блюда в воке нужна совершенно определенная вещь — та самая коническая сковородка. Это гениальное азиатское изобретение. Глубокая сковородка с округлым выпуклым дном и тонкими стенками: такое устройство позволяет концентрировать нагрев в центре, а при перемешивании ингредиентов они смещаются вниз — и постоянно находятся в эпицентре жара. Для такой сковородки требуется меньше растительного масла, чем для обычной, продукты быстро и равномерно нагреваются, поджариваются снаружи и остаются сочными внутри, сохраняя свои полезные свойства. А время приготовления не превышает 3–5 минут.

Второе обязательное условие для приготовления в технике стир-фрай — это сильный огонь. При слабом сковорода будет долго разогреваться и продукты там будут не жариться, а тушиться. Поэтому обычно в воке готовят на открытом огне. А это не всегда допустимо по соображениям пожарной безопасности — поэтому сегодня на кухнях ресторанов можно увидеть электровоки или специальные плиты с уже встроенными воками, которые нагреваются газом, — в такой мощность доходит до 10 кВт.

Похожие приспособления придуманы и для домашнего использования: можно купить отдельную специальную газовую конфорку, можно — индукционную мини-плиту, а можно приобрести газовую варочную панель, на которой уже установлена конфорка с несколькими радиусами пламени, на которой вок устойчиво держится и равномерно нагревается.

Компания Asko предлагает варочные панели с конфорками для вока уникальной конструкции, они называются Wok Fusion Volсano. Такая конфорка обладает диапазоном мощности до 6 кВт и создает мощное направленное пламя — идеальное для приготовления в воке. Например, модель HG1145AB сделана из стеклокерамики с чугунными держателями для посуды и обладает двумя видами конфорок с электронным таймером: стандартные имеют класс энергосбережения «A+», а конфорки Fusion Volсano поддерживают режим вока, жарки классическим способом или медленного приготовления для самых деликатных и нежных продуктов. Такое разнообразие режимов возможно благодаря возможности переключать контуры конфорки ручкой управления.

Вок-приготовление считается традиционным в китайской кухне. Высоким кулинарным мастерством считается у китайцев умение подбрасывать вверх продукты в воке, в этом случае ингредиенты успевают остыть и снова нагреться, а значит, при такой прерывистой обработке они сохраняют больше полезных веществ. Для того чтобы готовить в воке, нужно помнить несколько простых правил.

Ингредиенты для вока следует резать тонко, а мясо нарезать кусочками против волокон.

Нужно хорошо нагреть растительное масло: когда оно, раскаленное, начнет испаряться и появится белый дым, можно приступить к готовке.

Важна очередность закладки продуктов. Первыми следует отправлять мясо и твердые овощи, затем лапшу и остальные составляющие.

Ингредиенты нужно интенсивно помешивать, а еще лучше — кроме этого, регулярно подбрасывать их, крепко держа сковородку, вверх так, чтобы воздействие жара прерывалось мгновенным остыванием.

Зная эти правила и имея под рукой домашнюю плиту со специальной конфоркой для вока, можно быстро и просто делать всевозможные блюда в азиатском стиле — с лапшой, рисом, овощами, мясом, рыбой, птицей, морепродуктами — да с чем угодно!

Подробности — на сайте Asko.

06.12.2016