Какая домашняя варочная панель подходит для вока

Рассказываем на примере газовой варочной панели Asko

  • Автор
  • Фотограф askorus.ru

Приготовление еды в воке кажется на первый взгляд простым делом. Это действительно просто, а главное — получается быстро и вкусно. Но есть два необходимых условия, без которых вы никогда не добьетесь той самой структуры продуктов, когда овощи сохраняют присущий им хруст, а мясо не теряет сок при существенном нагреве.

Для приготовления азиатского блюда в воке нужна совершенно определенная вещь — та самая коническая сковородка. Это гениальное азиатское изобретение. Глубокая сковородка с округлым выпуклым дном и тонкими стенками: такое устройство позволяет концентрировать нагрев в центре, а при перемешивании ингредиентов они смещаются вниз — и постоянно находятся в эпицентре жара. Для такой сковородки требуется меньше растительного масла, чем для обычной, продукты быстро и равномерно нагреваются, поджариваются снаружи и остаются сочными внутри, сохраняя свои полезные свойства. А время приготовления не превышает 3–5 минут.

Второе обязательное условие для приготовления в технике стир-фрай — это сильный огонь. При слабом сковорода будет долго разогреваться и продукты там будут не жариться, а тушиться. Поэтому обычно в воке готовят на открытом огне. А это не всегда допустимо по соображениям пожарной безопасности — поэтому сегодня на кухнях ресторанов можно увидеть электровоки или специальные плиты с уже встроенными воками, которые нагреваются газом, — в такой мощность доходит до 10 кВт.

Похожие приспособления придуманы и для домашнего использования: можно купить отдельную специальную газовую конфорку, можно — индукционную мини-плиту, а можно приобрести газовую варочную панель, на которой уже установлена конфорка с несколькими радиусами пламени, на которой вок устойчиво держится и равномерно нагревается.

Компания Asko предлагает варочные панели с конфорками для вока уникальной конструкции, они называются Wok Fusion Volсano. Такая конфорка обладает диапазоном мощности до 6 кВт и создает мощное направленное пламя — идеальное для приготовления в воке. Например, модель HG1145AB сделана из стеклокерамики с чугунными держателями для посуды и обладает двумя видами конфорок с электронным таймером: стандартные имеют класс энергосбережения «A+», а конфорки Fusion Volсano поддерживают режим вока, жарки классическим способом или медленного приготовления для самых деликатных и нежных продуктов. Такое разнообразие режимов возможно благодаря возможности переключать контуры конфорки ручкой управления.

Вок-приготовление считается традиционным в китайской кухне. Высоким кулинарным мастерством считается у китайцев умение подбрасывать вверх продукты в воке, в этом случае ингредиенты успевают остыть и снова нагреться, а значит, при такой прерывистой обработке они сохраняют больше полезных веществ. Для того чтобы готовить в воке, нужно помнить несколько простых правил.

Ингредиенты для вока следует резать тонко, а мясо нарезать кусочками против волокон.

Нужно хорошо нагреть растительное масло: когда оно, раскаленное, начнет испаряться и появится белый дым, можно приступить к готовке.

Важна очередность закладки продуктов. Первыми следует отправлять мясо и твердые овощи, затем лапшу и остальные составляющие.

Ингредиенты нужно интенсивно помешивать, а еще лучше — кроме этого, регулярно подбрасывать их, крепко держа сковородку, вверх так, чтобы воздействие жара прерывалось мгновенным остыванием.

Зная эти правила и имея под рукой домашнюю плиту со специальной конфоркой для вока, можно быстро и просто делать всевозможные блюда в азиатском стиле — с лапшой, рисом, овощами, мясом, рыбой, птицей, морепродуктами — да с чем угодно!

Подробности — на сайте Asko.

---------------------------
похожие идеи