Стейк, за которым не нужно выходить из дома

Выбрать идеальный кусок мяса и смешать маринад — вот и все; об остальном хороший домашний гриль позаботится сам

Пора сменить ассоциативный ряд: компактный домашний гриль уже гораздо ближе к айфону, и времена, когда он ассоциировался с маскулинностью и тасканием дров, прошли. Домашний гриль, например OptiGrill от Tefal, внешним видом способен усмирить эстета, а по функционалу сравним с небольшим компьютером.

Гриль, как базовый способ приготовления продуктов, прошел с человеком долгий путь — ему можно было бы найти место в знаменитом изображении эволюции идущих гоминидов. Ранний гриль — решетка-мангал, сделан, чтобы ставить его над углями, заточен под жарение увесистых кусков мяса. Другой вариант — из соединенных шарниром решеток, между которыми зажимают продукт; его главный минус — жир, капающий на угли, который, загораясь, выделяет вредные вещества. Гриль в виде чугунных и стальных противней можно ставить прямо на огонь, но придется каждый раз тщательно чистить, чтобы новое блюдо не приобретало металлический привкус. Есть простецкий гриль в духовках и гриль-саламандра для кухонь ресторанов. Наконец, есть домашние электрогрили — в цепочке эволюции крайние справа.

Такой гриль, как, например, OptiGrill от Tefal, решает многие вопросы, с которыми намаялись предшественники: в нем все готовится без добавления масла, и, как следствие, раскаленные брызги перестают быть проблемой, а съемные пластины для жарки легко отмываются в посудомоечной машине. Запатентованный датчик на гриле измеряет толщину стейка и автоматически определяет время для его прожарки до той степени, которую выберете вы. Степень прожарки можно выставить от rare до well done, а о готовности мяса вам сообщит значок на дисплее и, для самых забывчивых, звуковой сигнал.

Этот гриль — настоящая находка для начинающих свой путь в мир стейков мясоедов, благодаря инновационным возможностях гриля (замер толщины куска, автоматический подбор температуры, прожарка без переворачивания) мясо в нем можно приготовить, даже не обладая всем сводом точных наук в области жарки на гриле. К слову сказать, OptiGrill отлично подойдет не только для мясоедов: помимо шести автоматических программ — для мяса, птицы, рыбы, бекона, сосисок и бургеров — есть ручной режим с фиксированной температурой; в нем можно экспериментировать с разными продуктами от кабачков до картофеля — альтернатива приевшимся вареным овощам или морковкам-капустам на пару. Можно устроить дома гриль-бар — подобные заведения были популярны еще в 1890-е годы, когда никто и подумать не мог, что то же самое можно сделать, не выходя из квартиры.

При этом если готовить мясо, то можно зажарить сразу четыре порции стейка. Повод устроить гриль-микс — типичное англосаксонское ассорти из разных видов мяса на гриле: например, бараньи отбивные, нарезанная кубиками печенка, сосиски, стейки. Единственное, чего пока такой гриль не умеет делать сам, — выбрать мясо и маринад к нему, поэтому вот пара советов.

Главный редактор eda.ru Алексей Зимин лично протестировал OptiGrill и готов поделиться своими советами по приготовлению идеального стейка на домашнем гриле в небольшом видео.

Подробнее о OptiGrill можно узнать здесь.

Выбор свежего мяса и нежной рыбы

Хорошее мясо — то, которое не было многократно заморожено. Неопытному кулинару сложно отличить видавшее виды от свежего, поэтому можно прибегнуть к такому совету — прогуливаясь по мясному отделу на рынке, надавить на центр заинтересовавшего вас куска и спустя минуту посмотреть: если продавленная лунка осталась, да еще и наполнилась соком — это никуда не годится; а если кусок принял свою форму — значит, свежий. Все промежуточные варианты — компромисс: скорее всего, мясо хотя бы раз замораживали.

Учитывая нынешнюю ситуацию с мясом в России, правильнее всего брать мраморное местного производства. В фаворитах еще каре ягненка и филе грудки индейки, предварительно смазанное оливковым маслом. Другой хороший вариант — стейк из рыбы: сибас или скумбрия, которая предварительно очищена от костей, сдобрена кунжутным маслом и присыпана солью.

Домашние маринады и чимичурри

Маринад тем тоньше и нежнее, чем лучше мясо — и выдерживать такое можно совсем недолго, пару часов. Про плохое мясо и говорить не будем. К хорошему не стоит использовать классический уксус: подойдет виноградный и маринады, смешанные по собственному вкусу на основе свежей мяты, пахучего розмарина и жгуче-пряного перца. Любые эксперименты с маринадом из белого вина и пива приветствуются — фантазировать нужно, не забывая, что сколько в мире людей, столько и маринадов. Но если времени или настроения прямо сейчас на пробы нет, то всегда подойдет самый распространенный в Аргентине маринад, он же соус, — чимичурри. Для аргентинцев, которые лучше всех понимают в мясе на гриле, он как песто для итальянцев.

Подробнее о OptiGrill можно узнать здесь.

---------------------------
похожие идеи