Новгородская экспедиция «Еды»

6 короткометражных фильмов о новгородских поварах и продуктах

Мы три дня пробыли в Великом Новгороде и старательно изучили местные кафе, рестораны и бары, перепробовали разные продукты и напитки, а также раздобыли несколько хороших местных рецептов, чтобы составить гастрономический гид по этому древнему городу.

Гид еще в работе, а вот шесть коротких фильмов, попутно нами снятых.

Первым делом, только приехав, мы забрались на крышу гостиницы, в которой жили, — ради лучшего вида на город и ради того, чтобы попробовать буслаевские рулеты из свинины с тыквой и репой.

Потом очутились в погребе на корабле, узнали о тяпаной говядине, съели тарелку серых щей, выпили коктейль «Входящий» — и наконец привезли в Москву купленные и подаренные нам местные продукты, чтобы попробовать их вместе с шефом Владимиром Мухиным. Тоже очень, как и мы, любопытным человеком.

Буслаевские рулеты

В Новгороде уже не первый год проходит гастрономический фестиваль, который там называют «Гурмэ-фестивалем». Рестораны-участники готовят для него блюда, которые могли бы стать визитной карточкой города, а люди их оценивают. Вот одно из таких блюд — буслаевские рулеты, названные в честь богатыря Василия Буслаева. Мы попробовали их на крыше гостиницы «Россия», в ресторане которой их и готовят. А с крыши — отличный вид. Ниже вы увидите еще два фестивальных блюда — серые щи и тяпаную говядину.

Погреб на корабле

Настоящий погреб на настоящем корабле! Прямо напротив новгородского кремля на Волхове стоит финское судно, переделенное в как будто бы парусный корабль. Это ресторанный комплекс «Фрегат «Флагман», где есть и ресторан русской кухни, и банкетный зал, и ночной клуб. А в кабинете шефа Ирины Николаевны есть секретный вход в погреб, где хранятся самые разные заготовки. Ирина Николаевна рассказала о нем совершенно случайно — и мы не могли туда не напроситься.

Тяпаная говядина

Это блюдо готовили раньше на постоялых дворах Новгородской губернии, а ямщики брали его с собой в дорогу. Тяпаная она потому, что куски говядины нужно тяпать, то есть отбивать. В качестве соуса использованы огурцы из дубовой бочки со сметаной (она же забела). Рецепт из ресторана «Иль-де-Франс», в котором, несмотря на название, есть и русские блюда тоже.

Серые щи

Серые щи — новгородский специалитет, который распространился по территории все бывшей Новгородской республики. Их варят и в Вологодской области, и в Архангельской. Делаются они из крошева, квашеных внешних листьев капусты. Крошево запасают только для серых щей. Показывает Михаил Шишов, шеф ресторана «Галерея» при гостинице Park Inn.

Коктейль «Входящий»

В Новгороде есть отличный бар Zavod, где делают коктейли из местного алкоголя. Крайне редкий случай: действительно русские коктейли. Вот один из них: «Входящий», твист на «Негрони». Показывает бармен «Завода» Максим Парфенов.

Новгородские продукты

Крошево, крем-мед, пряник, лимонад, клюква в сахаре, мука из семян расторопши, вяленый жерех, иван-чай с жерехом — дегустируем привезенные нами из Новгорода местные продукты вместе с бренд-шефом White Rabbit Family Владимиром Мухиным.

Теги:

---------------------------
похожие идеи