Завтраки

5 идеальных блюд

Лев Толстой почти половину жизни ел на завтрак одно и то же — овсянку, сваренную на воде. Постоянство вообще родовая черта завтрака. Утром человек отчего-то теряет склонность к экспериментам и предпочитает начинать день если не с овсянки, то с яйца, ab ovo, как говорили древние римляне. Еще случается творог и вообще молочное и что-то сладкое. Кстати, именно на завтрак, если верить диетологам, можно есть любые, самые калорийные десерты, к вечеру все равно все сгорит в топке обмена веществ. Но даже в рамках этой лаконичной повестки есть место разнообразию. Мы подобрали несколько рецептов, которые, с одной стороны, состоят из тех продуктов, которые обычно едят на завтрак, а с другой — не просто набор белков, углеводов и жиров, а небольшое гастрономическое приключение.

Сырники

Сырники — блюдо с мифологическим потенциалом на уровне борща. Это отпугивает неофита, потому что трудно соответствовать мифу. Однако, если следовать рецепту, все получается даже у того, кто никогда не слышал про реакцию Майяра и метаморфозы аминокислот под воздействием высоких температур. И это не разрушает миф — наоборот, поддерживает в нем ровный, как на хорошей индукционной плите, накал.

Шакшука

Главный принцип хорошей шакшуки — большое количество довольно жидкого соуса, в котором яйца не жарятся, а фактически варятся, как пашот. Обычно шакшуку подают в чугунных или стальных сковородках. Связано это не столько с желанием сохранить ее горячей, сколько с тем, что традиционно последние несколько минут яичница проводит в печке — и сразу из печки поступает на стол.

Оякодон

Сытный и одновременно легкий по ощущениям завтрак: тающий во рту омлет с контрапунктами из риса и кусочков птичьего мяса. На месте курицы, кстати, отлично будет чувствовать себя, например, лосось.

Брауни

Энергетическая бомба, ломтик черного пирога, который заряжает энергией и оптимизмом. Можно есть как свежевыпеченным, так и приготовленным с вечера. Сила воздействия от этого не меняется.

Кубанские сырники

Домашний рецепт куратора фото и видео «Еды» Ирины Меглинской. На ее родине, в приморской кубанской станице, эту историю называют хачапуриками. Но, в отличие от хачапури, этот альянс песочного теста и любого, самого бесхитростного сыра вполне можно и даже нужно есть холодным.

---------------------------
похожие идеи