10 блюд с глутаматом натрия

Не только для бесстрашных — а вообще для всех

Глутамат натрия — соль глутаминовой кислоты, одной из аминокислот, из которой построены белки. Эта кислота есть в любом белке без исключения. Без нее белков не существует в принципе. Соответственно, в любом продукте, где есть белки, есть и глутаминовая кислота.

Для упрощения можно сказать, что в любом продукте, где есть белки, есть глутамин.

В разных продуктах глутамат содержится в разном количестве. Больше всего его в таких продуктах, как помидоры, мясо, грибы, сыр, творог, кукуруза, горох, рыба, соевый соус.

Глутамат отвечает за вкус, который принято описывать как белковый или мясной. Еще полтора десятка лет назад официально считалось, что все вкусы являются производными от четырех основных: сладкого, соленого, кислого и горького . Но потом ученые обнаружили, что человеческий язык имеет отдельные рецепторы для определения вкуса белка. Того вкуса, который его первооткрыватель, японский химик Кикунаэ Икэда, назвал в 1907 году вкусом умами.

Вот 10 проверенных нами рецептов, в которых используются продукты, богатые глутаматом. Но на самом деле глутамат присутствует практически в каждом из почти 40 000 рецептов на нашем сайте.

Ленивые вареники

Готовые вареники можно подавать со сметаной, вареньем или фруктами — в общем, кто с чем больше любит.

рецепт

Азиатский салат из говядины

Азиатские кухонные техники будто специально придуманы для того, чтобы не тратить на приготовление еды много времени. Вот, например, салат из говядины: быстро обжаренное мясо, стремительный соус — и удовольствие, втрое превышающее усилия.

Крем-суп из мятного гороха

В качестве добавки к этому супу можно использовать не только бекон, но и сухарики или натертый пармезан.

Гаспачо с эстрагоном

Гаспачо берет у помидоров все самое глутаматное.

Американские макароны с сыром

Американские макароны с сыром — это не то что итальянские или русские макароны с сыром: это целая запеканка. Можно использовать также рожки, ракушки, пенне — объемную то есть пасту.

Запеченный говяжий край

Это рецепт классического ­рост­бифа. Лаконичный и лишенный какой бы то ни было хитринки, кроме той, что мясо должно быть хорошим. Полученный результат можно есть как в горячем, так и в холодном виде.

рецепт

Гречневая каша с белыми грибами и пармезаном

Так готовили кашу в некрасовской усадьбе Карабиха в Ярославской губернии. По содержанию это ленивое гречневое ризотто, приготовленное в духовке.

Творожный пирог

Готовый пирог можно подавать с клюквенным соусом, который легко приготовить, проварив замороженную клюкву (200 г) с сахаром (50 г) и бальзамическим уксусом (20 мл) в течение 20 минут. После чего нужно процедить соус через мелкое сито.

Творожно-ягодный мусс

В порции этого десерта всего 150 калорий.

Запеканка из пармезана

Устройством эта многоэтажная запеканка напоминает замысловатый вегетарианский гамбургер.

рецепт

Теги:

---------------------------
похожие идеи