ЗОЛОТАЯ ТЫСЯЧА
Включить ингредиенты
Исключить ингредиенты
Популярные ингредиенты
Тип рецепта

6 азербайджанских блюд

Квинтэссенция закавказско-каспийской выразительности
6 азербайджанских блюд фото
Фотограф
Сергей Леонтьев

Азербайджанская кухня из других гастрономических традиций Кавказа выделяется персидским провенансом многих кулинарных сюжетов и любовью к прямым выразительным вкусам, как натуральным — в виде зелени в кутабах и кюкю, так и сформированным мощными парфюмерными букетами специй.

Это яркая, своеобразная съедобная вселенная, которая к тому же имеет склонность к универсальным, общечеловеческим вкусам. Не зря первый удачный демократический европейского плана ресторанный проект с национальной кухней в Москве был именно азербайджанским — сеть Аркадия Новикова «Барашка».

Вот шесть образцов азербайджанского кулинарного искусства — яичница, лепешки с зеленью, суп, пельмени, плов и сладкое.

Кюкю

Один из лучших вариантов яичницы: содержательно похоже на итальянскую фриттату и французский омлет с травами, но из-за гораздо большего удельного веса трав в рецепте имеет куда как более интригующий вкусовой фронт.

Кутабы с зеленью

Разнотравье, завернутое в хиджаб из тончайшего теста, сочетание текстур и глубины вкуса начинки реально может породить взрыв мозга, как выражается Алена Долецкая.

Пити

Горячий, обволакивающий, как ватное одеяло, суп с нежной игрой вкуса бульона и формы овощей. Можно готовить как конструктор, собирая в последний момент вместе бульон, мясо и приготовленные овощи, а можно — что гораздо лучше — путем последовательной закладки продуктов и длительной варки.

Рецепт

Изображение материала

Дюшбара

Разновидность маленьких пельменей. Высший шик — это, конечно, самые мелкие, с вишенку размером, глядя на которые невозможно не думать, сколько же труда вложено в то, чтобы наполнить такими крошками тарелку.

Сабза-плов

Очень эффектное мясное рагу, подающееся на приготовленном отдельно шафрановом рисе. Традиция требует очень длительного времени приготовления мяса, но, в общем, можно и сэкономить, приготовив сабзу быстрее. Не за три часа, а за час-полтора.

Бакинское курабье

Шлягер советских кондитерских, универсальный тип печенья для всего ареала Средиземноморья и Ближнего Востока. Отличительным признаком бакинского курабье можно считать присутствие повидла в центре розочки из песочного теста.

24.04.2016