6 грузинских блюд

Готовит Лилия Александровна Арутюнова-Медзмариашвили

В своем родном Сухуми Лилия Александровна Арутюнова-Медзмариашвили преподавала русский как иностранный зарубежным студентам Института субтропического хозяйства. А в Москве (где она оказалась после грузино-абхазской войны) стала хозяйкой двух хороших грузинских ресторанов — «Сахли» и «Дарбази».

Мы попросили хозяйку Лилию Александровну приготовить у нас на кухне пять грузинских блюд, таких, чтобы были вкусными, простыми в приготовлении и не требовали бы особых знаний и умений.

Она с легкостью все вышеперечисленное продемонстрировала. И сделала даже не пять блюд, а шесть — не могла остановиться. Чему мы были только рады.

Главное на грузинском столе — изобилие; наша героиня отказывалась готовить, если мы его не организуем.

Баклажаны с соусом бажи

В конце хорошо бы полить баклажаны ореховым маслом, смешанным с аджикой. Причем масло лучше выдавить самостоятельно: к 200 граммам грецких орехов добавить чайную ложку теплой воды, помять орехи, пока из них не станет выступать масло, — и выжать масло вручную. Количество масла на каждый отдельно взятый баклажан, как и количество вмешанной аджики, — по вкусу.

Затопить баклажан бажи можно целиком — чтобы только хвостик остался снаружи; так и вкуснее.

Рыба, запеченная в фольге

Приготовить таким образом можно любую рыбу — форель, семгу, клыкача. Для нас Лилия Александровна запекла сибаса — рыбу далеко не грузинскую, но и она получилась вполне западногрузинской на вкус.

Едва ли не самое вкусное здесь — порей, поэтому пренебрегать им ни в коем случае нельзя.

Салат «Газапхули»

В переводе с грузинского название этого салата означает «весна», а придумала его Лилия Александровна случайно: в новую кварти­ру нагрянули неожиданные гости, а в холодильнике ничего почти не было — одни огурцы и яблоки.

Укроп — одна из тех травок, которые сближают южные и северные кулинарные традиции. Практически неиспользуемый в европейских средиземноморских кухнях, он почитаем и в Грузии, и в России, и в Польше, и в Германии — и в Скандинавии: укроп — один из главных компонентов маринада для гравлакса, например.

Мчади с сулугуни

Правильнее всего делать мчади из белой кукурузной муки. Но из желтой тоже дозволительно. А чтобы мчади получились воздушнее, их можно сделать на теплой минеральной газированной воде.

Помидор с зеленью класть на мчади с сулугуни не надо: надо ими просто дополнительно закусывать.

Гебжалия

Лучше всего есть гебжалию с мамалыгой: на горячую выложить сыр — и подавать немедленно.

Творог хачо делают из сыворотки, которая остается после приготовления молодого сыра чхинти. От привычного русского творога хачо отличается нежным нейтральным вкусом. Первая половина слова «хачапури» — это как раз он, этот творог. Хотя традиционно в хачапури кладут не его, а чхинти (даже не сулугуни).

Внутри гебжалии в виде пирога — ­хачо, а внутри рулета — чхинти; это чтобы не спутать.

рецепт

Лобио по-деревенски

Такой минимализм мы устроили на тарелке для красоты, но в Грузии такой номер не прошел бы.

Теги:

---------------------------
похожие идеи