Азиатская лапша

5 несложных рецептов из разных видов — от гречневой до стеклянной

Рисовая, яичная, гречневая, пшеничная лапша из Японии, ­Таиланда, Китая и Вьетнама, как правило, готовится сильно быстрее твердопшеничной итальянской и чаще всего обжаривается на сковородке вок вместе с соусами и заправками.

Она не настолько мифологизирована, как итальянская паста, и в отличие от итальянской пасты главное в ней не столько форма, сколько содержание.

Вот пять быстрых и простых способов обращения с самой разной азиатской лапшой — гречневой, толстой рисовой, стеклянной, удоном и пшеничной. Три жареных, один суп и один салат.

Широкая рисовая лапша с тыквенным карри

Лапша — штука безвидная, поэтому рада тыкве, ведь тыква имеет такой нарядный оранжевый цвет.

Лапша удон с курицей, вешенками и зеленым луком

В этот суп можно также добавлять сваренные вкрутую яйца и вообще все, что нашлось в доме. Это род конструктора, в котором полагается долго копаться, вылавливая все новые и новые гастрономические сюрпризы.

Зеленый лук надо не нарезать вовсе. Смех смехом, но он в таком виде реально имеет другой вкус.

Яичная пшеничная лапша с грибами шиитаке, мисо и жареным салатом

Яичная лапша больше всех азиатских похожа на то, что в России принято ­называть лапшой. Ее делают из пшеничной муки и яиц, она желтоватая на цвет и имеет самостоятельные вкусовые достоинства. Поэтому яичную лапшу не стоит жарить с соусами — она хороша сама по себе.

Готовя по этому рецепту, важно понять для себя, что ты делаешь не пасту с грибами и не жареные грибы.

Гречневая лапша с креветками и зеленой спаржей

Лучше всего в гречне­вой лапше (она же соба) понимают японцы. Популярность она завоевала во времена основателя современного Токио сегуна Токугавы — как профилактика распространенного в Азии синдрома бери-бери, недостатка витамина B1, виной которому — рисовая диета. Гречка как раз этим витамином богата, поэтому состоятельные по срав­нению с остальной Японией токийцы стали открывать специальные заведения, специализирующиеся на собе. И любят их до сих пор.

Гречневая лапша всегда выигрывает в сочетании со сладким вкусом и соевым соусом. Правда-правда.

Салат из тонкой рисовой лапши, острого перца и кинзы

Тонкую рисовую лапшу называют еще стеклянной — за хрупкость и прозрачность. По той же причине ее не нужно варить, а достаточно залить кипятком на несколько минут. Часто стеклянная лапша продается уже разделенной на порции — взъерошенные мотки вермишели. Так ее проще рассчитать на количество едоков.

В этом салате хорошо будут смотреться также креветки и свежие огурцы, нарезанные тонкой соломкой. Креветки, кстати, прежде чем положить в салат, можно помариновать несколько минут в соусе. Если заправка, на ваш вкус, будет солоновата, уменьшите количество рыбного соуса.

Достоинство этого ­салата в том, что он выглядит свежо и сразу, и через день после приготовления.

Теги:

---------------------------
похожие идеи