Азиатско-русские закуски Дмитрия Погорелова

Креветки в соусе кимчи, печень трески с соусом васаби и другая азиатчина

После кулинарного училища Дмитрий Погорелов поступил в Университет пищевых производств и еще студентом начал работать в «Ресторанном синдикате». Началось все с «Обломова», потом был «Золотой», где он долгое время работал су-шефом другого Дмитрия, Зотова. А потом он стал шефом и «Золотого», и еще двух ресторанов синдиката — итальянского «Джанни» и паназиатского «Юми». Затем Погорелов уехал в Петербург, где возглавил ресторан «Жирная утка». Но снова вернулся в Москву и стал шефом ресторана современной китайской кухни Madame Wong, который сделал все тот же Дмитрий Зотов.

Этих закусок в «Мадам Вонг» нет — их Дмитрий сделал в свое время для «Юми», скрещивая китайские и корейские техники, соусы и ингредиенты с русскими продуктами вроде печени трески, клюквы и сгущенного молока.

Креветки в соусе кимчи

Чтобы сделать креветки более хрустящими, повара в Юго-Восточной Азии поступают так: замачивают их сырыми в воде с содой и усиленно перемешивают — как будто стирают белье. На килограмм креветок нужно примерно 2 столовые ложки соды.

Концентрированную пасту кимчи придумали, чтобы облегчать приготовление собственно кимчи, главной корейской закуски, а также для маринадов и соусов. В составе —три десятка ингредиентов, от маринованной капусты и перца до мандаринов и яблок.

Состав фурикакэ, японской сухой приправы для риса, не менее занимателен: измельченная сушеная рыба, высушенные нарубленные водоросли, кунжутное семя — это основные, а вспомогательные — и мисо, и тунцовая стружка, и шисо (то ли крапива, то ли мята).

Печень трески с соусом васаби

Соус васаби в этом рецепте — классический вариант того, с которым делают в московских ресторанах креветки васаби. Пропорции такие: 650 грамм майонеза, 32 мл саке, 32 грамма пасты васаби (из порошка), полбанки сгущенного молока, 75 грамм сахара и сок половины лайма. Все смешать до однородного состояния блендером и затянуть 5 граммами желатина.

Рисовые чипсы тут — как и овощные вкрапления — для контраста с податливой текстурой печени.

Эдамаме с бобовым кремом

Есть эту закуску нужно в один заход — ­непременно вместе с корзинкой из водорослей.

Очень важный для японской кухни бульон даши очень просто сделать дома. Дмитрий делает его так: листы водорослей комбу проварить минут пятнадцать, снять с огня, кинуть стружку тунца и дать двадцать минут настояться под крышкой. Пропорции — по вкусу.

рецепт

Куриные крылья с соленым манго

Благодаря тому, что кости из куриных крыльев вынуты, их можно есть палочками, не пачкая рук.

Свиные ребра в кисло-сладком соусе

Гарнир к этим ребрам Дмитрий рекомендует минимальный — вроде сельдереевой стружки.

Китайская паста чу-хоу кроме бесперебойного поставщика вкуса умами — ферментированных соевых бобов — имеет в своем составе имбирь и чеснок (ну и добавку из нескольких менее важных ингредиентов). Она похожа на соус хойсин, только ядренее.

Теги:

---------------------------
похожие идеи