Дальневосточная кухня Андрея Рывкина

Ризотто с кукумарией, скоблянка из нее же, чаудер с креветками, гребешки с папоротником и корюшка с водорослями

Андрей Рывкин приобрел кулинарную сноровку во время учебы и работы в Лондоне. В Москве Андрей занимался бизнесом и параллельно начал готовить на публику, начав с воскресных обедов в клубе «Солянка». Потом шефствовал в кафе Dome, ставил кухню кафе «Габриадзе» в Тбилиси, открыл бистро United Kitchen на «Красном Октябре», потом сделал одноименный ларек на катке ВДНХ. А сейчас United Kitchen переселился на обновленный Даниловский рынок.

А однажды ­Андрей Рывкин по приглашению Вадима Дымова приехал во Владивосток, чтобы сделать меню для кафе-бара «Чайка». Андрей изучил местные продукты и попробовал изобрести современную русскую дальневосточную кухню. Вписав папоротник, кукумарию, водоросли и другие тамошние продукты в актуальный мировой контекст.

Пять блюд из своего владивостокского эксперимента Андрей продемонстрировал на нашей редакционной кухне.

Ризотто с кукумарией

Кукумария — малоподвижное иглокожее, близкий родственник трепанга. По большому счету это тоже трепанг, то есть морской огурец. На Дальнем Востоке скоблянку из кукумарии выпускают даже в виде консервов. В Центральной России животное продают уже вареным и замороженным, поэтому готовить его нетрудно — как креветки, не дольше.

Споры о том, ложкой есть ризотто или вилкой, — как споры о лево- и праворульных авто; и то годно, и это.

Рулет из свиной брюшины со скоблянкой из кукумарии

Дальневосточники кладут в такую скоблянку и мясо, но Андрей его отделил, а скоблянка стала соусом.

Чаудер с морепродуктами

Главная креветка во Владивостоке — медведка; у нас из больших доступнее тигровые.

Морские гребешки с папоротником и сельдереем

В мае многие в Приморье отправляются в тайгу за молодыми побегами папоротника — орляка и страусника — и немедленно их жарят, солят и маринуют. В принципе, тот же самый съедобный папоротник растет и в наших европейских краях, но спросом не пользуется. Зато маринованный можно найти в любом магазине, где есть корейские салаты.

В сезон можно взять вместо оранжевых апельсинов красные — и для соуса, и для украшения.

Корюшка с морскими водорослями

На Дальнем Востоке живут четыре вида корюшек, но в центре России можно использовать привычную европейскую.

Водоросли лучше брать разных цветов — для колористических экзерсисов в духе японских гравюр. Комбу, нори, тосака, вакаме, хидзики — в Японии используют три десятка водорослей. Они богаты йодом и железом, не говоря уже о витаминном алфавите — а гастрономически интересны как источник вкуса умами (его и нашли благодаря комбу). Сухие водоросли можно предварительно размачивать, а можно и так добавлять в салаты, супы и соусы.

Теги:

---------------------------
похожие идеи