Гарниры

5 вариантов, которые подходят к мясу и рыбе и хороши сами по себе: рататуй, бабагануш, пюре из горошка с мятой, чечевица с овощами и сливочный шпинат

В терминологии советской кухни существовало такое понятие, как «сложный гарнир».

Обычно это была смесь ­овощей с рисом или с какой-то другой крупой. И было несъедобно.

Однако есть в мире кухни относительно сложные гарниры такой цельности, что сами могли бы служить отдельными блюдами.

Вот вам несколько из них.

Бабагануш — классическая ближневосточная ­закуска, которую можно есть самостоятельно, с хлебом, а также в качестве холодного или горячего гарнира. Лучше всего подходит к блюдам с сыром и бараниной.

Пюре из зеленого горошка с мятой — лучший друг баранины, он же превращает фиш-энд-чипс из мусорной в ресторанную еду.

Сливочный шпинат — идеальный гарнир для любой ­рыбы и хорошая вещь в качестве одного из гарниров к мясу.

Чечевица с овощами — классический французский гарнир, одинаково хорошо подходящий как к рыбе, так и к мясу. Особенно — к тунцу, сибасу и баранине.

А рататуй идеален для баранины в сочетании с козьим сыром, рисом и яйцом.

Бабагануш

Вместе с баклажанами можно добавлять сыр, йогурт, сладкий перец, жареный лук и тушеное мясо, всякий раз получая новую закуску или гарнир.

Готовое пюре можно посыпать молотой паприкой и сбрызнуть ­хорошим оливковым маслом extra virgin.

рецепт

Пюре из зеленого горошка с мятой

Главное — не передержать горошек и добиться тонкого баланса свежести мяты и горошка и яркого вкуса сливочного масла.

Мороженый зеленый горошек подходит для пюре даже больше, чем горошек свежий, при этом практически все производители выпускают качественный горох. Достаточно дождаться, пока он разморозится и прогреется в сотейнике, — и больше никаких усилий.

Хорошо приготовленное пюре сочетает в себе остаточную плотность горошка и кремовую линию соуса.

Сливочный шпинат

Нарядная зелено-белая субстанция, ­которую, в принципе, можно есть и как основное блюдо, будучи вегетарианцем.

Важно не передержать этот гарнир и подать его сразу после приготовления, чтобы не переварился шпинат.

рецепт

Зеленая чечевица с овощами

Состав овощей может варьироваться, но технология в любом случае похожая.Очень хорошо добавлять в этот гарнир яркие овощи, которые можно есть сырыми, — цукини, сладкий перец, помидоры. Их надо нарезать так же мелко, как морковь и сельдерей, и добавлять в самый последний момент, чтобы они только слегка потомились в горячей чечевице, сохранив изначальный вкус, цвет и текстуру. Чечевица в итоге ­получается скорее коричневой, чем зеленой, но зеленый цвет можно добавить петрушкой.

Рататуй

Классика мирового вегетарианского меню, воспетый великими поварами и одноименным мультфильмом шедевр провансальской кулинарной мысли.

Свежие помидоры бледнеют при тушении и обжаривании — чтобы вернуть цвет, добавляют небольшое количество томатной пасты. Паста эта не только краситель, она имеет концентрированный помидорный вкус, так что ею лучше не злоупотреблять. Иначе вместо рататуя будет томатное рагу.

Зеленый сладкий перец добавлять в рататуй не нужно, хватит желтого, красного и оранжевого: зеленый теряет цвет

Теги:

---------------------------
похожие идеи