Каши

5 необычных вариантов, которые хороши не только на завтрак: дикий рис с карри и креветками, рис и черная чечевица, пшеница с капустой и морковь, кукуруза с грибами и шафраном, булгур с фруктами и медом

Каша кажется вечной, а оттого несколько скучной темой, наводящей одновременно и на воспоминания о детстве, и на мысли о заболеваниях желудочно-кишечного тракта.

Однако необычные крупы, а также необычные сочетания с простыми крупами в последнее время стали гастрономическим трендом. Одним из главных пропагандистов этого дела выступает Пьер Ганьер — французский трехзвездный шеф.

Вот пять в меру замысловатых и очень вкусных вариантов, которые представляют каши в новом кулинарном свете: дикий рис с креветками, рис обычный и черная чечевица, кукуруза с грибами и шафраном — что угодно, но только не скука.

Рисовая каша с черной чечевицей

Маленькие смоляно-черные и блестящие круглые зернышки — это черная чечевица. За внешнее сходство с белужьей икрой этот сорт называется «белуга». Черная чечевица отличается специфическим, пряным вкусом, не требует предваритель­ного замачивания и хорошо сохраняет форму.

Чечевицу переварить трудно, поэтому готовность каши определяйте по рису.

Кукурузная каша с грибами и шафраном

На севере Италии кукурузную кашу ­варят, запекают с маслом и нарезают брикетами. ­Получается универсальный гарнир, особенно подходящий к рыбе и морепродуктам. Эту кашу можно охлаждать, так чтобы она превратилась в плотную желтую массу, и перед подачей обжаривать на сковородке гриль.

Шафран придает кукурузной каше золотистый оттенок и тонкий парфюмерный ­аромат.

Пшеничная каша с капустой и морковью

В отличие от пшенной пшеничная крупа — это практически целые зерна мягкой пшеницы. Чтобы сварить из нее ­кашу, пшеницу надо обязательно протомить несколько часов на небольшой температуре. В идеале — в печи, но и ночи в духовке достаточно, чтобы зерна хорошо разбухли.

Поджарившись и напитавшись рисовым уксусом, капуста в каше остается чуть хрустящей.

Каша из булгура с сухими фруктами и медом

Булгур — это прогретые, обсушенные и раздробленные зерна твердой пшеницы. На Ближнем Востоке пшеничная крупа идет в пловы, выпечку, супы и салаты, из которых первый — табуле, с помидорами и травами.

Сухофрукты и орехи в такой каше могут быть разными, главное — чтобы их было не меньше булгура.

Эту кашу можно есть горячей и холодной. Настояв­шаяся холодная — отличный фарш для блинчиков.

Каша карри из дикого риса с креветками

Строго говоря, дикий рис не рис, а родственное ему травянистое растение. Его выращивают вокруг американских Великих озер, и потому сорт производители, к примеру, «Мистраль», называют «акватикой». Он хорош и сам по себе, и как добавка к обычному белому рису.

Дикий рис — фетиш диетологов. На человеческие внутренности он действует, как ершик на посуду. Кроме того, у этого риса оригинальная текстура и в разваренном виде внешность кварцевого цветка эдельвейса.

Теги:

---------------------------
похожие идеи