Ланчбоксы

5 несложных и аппетитных варианта еды с собой: печеная тыква с машем, чечевица с клюквой и барабулька, курица терияки с кускусом, пенне в сметанном карри, зеленая фасоль с форелью и брюссельской капустой

В ланчбоксах — удобных, как выражается, одна известная кулинарная телеведущая и писательница, «ссобойках», — есть что-то от японских бенто и что-то — от авиационных коробочек с едой.

Компактные — и тем самым ограничивающие аппетит известными рамками. Носители домашнего вкуса в несвойственной ему обстановке — еда, принесенная из дома, вносит в рабочий контекст элементы крепкого тыла и предусмотрительности. И еще ланчбоксы предлагают решить интересную кулинарную задачу: как в ограничениях, налагаемых самим жанром, сделать еду по-настоящему вкусной.

У еды, которую берут с собой из дома, должно быть несколько обязательных свойств. Ее должно быть возможно есть, разогрев в микроволновке, и она при этом не должна терять в качестве. Также неплохо, если ее возможно есть холодной и она не теряет достоинств. И она должна храниться хотя бы полдня, опять-таки — свойств не теряя.

Чтобы ланч дольше сохранил тепло, не рассыпался, не протек, а сумка не пропахла едой, контейнер должен быть прежде всего плотно закрыт — чем плотнее, тем лучше. С этой точки зрения самые надежные — вакуумные ланчбоксы. Закрываешь, захлопываешь ручки, хорошо нажимаешь на крышку — и обед в безвоздушном пространстве.

И еще: собирая коллаж из еды, думайте, как он будет выглядеть после того, как вы снимете крышку с ланчбокса.

Печеная тыква с кашей из маша

Прелесть этого овощного ланча в том, что он одинаково хорош и уместен и горячим, и холодным.

Чечевица с клюквой и барабулька

Из всех одноразовых ланч-боксов следует выбирать те, что сделаны из фольги. Она долго сохраняет тепло, не пропускает запахи, кислород, влагу, ничего — надо только плотно приладить крышку. Такую посуду можно ставить в духовку, и если выбрать правильный тип фольги, она спокойно переживет несколько минут в микроволновке.

Рыбу лучше не нагревать второй раз, разогреть только чечевицу, а рыбу подавать холодной.

Курица терияки с гороховым кускусом

Курица может быть съедена в холодном виде, но горячая она гораздо, на порядок вкуснее. За несколько часов в ланчбоксе она пропитается ароматами кускуса и станет еще аппетитнее.

Пенне в сметанном карри с пряной спаржей

Итало-мавританский обед. На нечто подобное, разве что без терияки, запросто можно наткнуться в сицилийском городке Чефалу.

Макароны лучше брать разноцветные, чтобы снизить степень унылости, присущей еде в коробочке.

Это блюдо не нуждается и даже противится ­разогреванию. Ешьте его холодным.

Зеленая фасоль с форелью, яйцами и сливочной брюссельской капустой

Это блюдо следует подавать холодным. Даже брюссельская капуста, остыв, станет еще вкусней.

Теги:

---------------------------
похожие идеи