ЗОЛОТАЯ ТЫСЯЧА
Включить ингредиенты
Исключить ингредиенты
Популярные ингредиенты
Тип рецепта

Одесские закуски Галины Флейшман

5 шедевральных миниатюр черноморского шефа ресторана «Арагви»
Одесские закуски Галины Флейшман фото
Фотограф
Сергей Леонтьев

Икра из синеньких и икра щучья с майонезом, скумбрия малосоленая и вареники ленивые — в Одессе используют все, что дают море и степь, самым наилучшим образом.

Как готовить главные закуски русско-еврейско-украинского портового города, нам показала черноморский шеф-повар ресторана «Арагви» одесситка Галина Михайловна Флейшман.

Любовь к кулинарии у Галины Михайловны в крови: ее прадеды держали хлебопекарню, а сама она с молодости работает поваром. Московская история началась, когда в родном городе с ней познакомился ресторатор Илья Лихтенфельд. В Москве она недолго работала в кафе «Одесса» в ресторанном дворике «Европейского», затем в Gipsy, потом FF Restaurant & Bar. А в 2016-м она возглавила черноморское подразделение на кухне «Арагви», открывшегося после пятнадцатилетнего ремонта.

Кстати: ни на одном из пятнадцати кадров, сделанных во время съемок этого портрета, с лица Галины Михайловны не сходила улыбка.

Щучья икра

Украшениями вроде укропа и лимона не нужно пренебрегать: они добавляют интересные оттенки вкуса.

Рецепт

Изображение материала

Блинчики «Мишлен»

Для начинки подойдет любая часть курицы, но с грудкой работать удобнее всего.

Название — ради шутки: обычно такие блины делают большими, а эти маленькие, как в ресторанах высокой кухни.

Слабосоленая скумбрия

В этом рецепте использовано филе, но аналогичным способом можно засолить и целую рыбу.

На блюдо лучше выкладывать больше рыбы и меньше картошки, первая исчезает в несколько раз быстрее.

Икра из баклажанов

Если на одесском Привозе спросить у продавцов, сколько стоят баклажаны, многие не поймут, о чем речь: местные называют их «синенькие».

Можно, конечно, есть икру и просто так, ложками, но лучше — намазывая на черный хлеб.

Ленивые вареники

Ленивые вареники ­хороши на завтрак, но можно сварить их в мясном бульоне и подать на ужин.

Главное отличие вареников от пельменей — в форме и в начинке: вареники редко делают с мясом, а еще пельмени не бывают ленивыми. Пельмени проигрывают вареникам по количеству памятников — у последних их несколько в разных местах: есть в Черкассах, в селе Синьки и в канадском Торонто.

25.08.2016