Похмельные завтраки

6 вариантов скорой помощи: от круассанов с омлетом до омлета с водкой и лососем

Подобное, увы, не всегда лечится подобным. И если, допустим, с вечера вы пили портвейн, далеко не факт, что бокал какого-нибудь другого — или того же самого — портвейна соберет поутру мир, распавшийся на кусочки.

Необходимо еще что-то съесть.

В разных гастрономических культурах — разный подход к восстановительным завтракам: где-то предпочитают лечиться кислым, где-то острым, где-то проповедуют белковую, а где-то углеводную терапию. В любом случае это не должно требовать исключительных интеллектуальных и физических затрат.

И не отнимать уйму времени.

Ласси из авокадо

Ласси — индийский молочный ­коктейль вроде нашей кефирной окрошки. Молоко, травы или овощи — и вот они, бодрость и свежесть. Авокадо добавляет еще и ощущения сытости. Как будто съел батон, не сделав ни одного ­жевательного движения. Для пущей бодрости нелишне добавить в список продуктов толику льда.

Круассаны с омлетом а-ля Аньес Сорель

Фаворитка французского короля Карла VII Аньес Сорель умерла от отравления ртутью. По одним данным, это было убийство, по другим — злоупотребление косметикой. После Аньес остались трое ­детей и гастрономическая фабула, дожившая до наших дней. Эта ­фабула включает в себя грибы, ­курицу, телячий или говяжий язык и уксус.

Ту же канву — курицу, язык, грибы и уксус — можно использовать для варки супов, приготовления рагу и прочих кулинарных затей. На месте шампиньонов могут оказаться и другие грибы. Так же и с мясным компонентом. Например, в высокой гастрономической практике под именем Аньес Сорель чаще всего идет мясо цесарки в сочетании с бычьим языком и черными трюфелями или сморчками.

Салат из красной фасоли с творожным сыром, красным луком и сезонным салатом

Тосканский салат, выдержанный в колористике итальянского флага. Буквально нескольких ложек хватает, чтобы в желудке образовалась приятная тяжесть. Очень полезная штука с точки зрения утра, когда трудно запихнуть в себя крупные дозы биомассы, а есть при этом хочется.

Кроме рукколы в этом салате уверенно чувствуют себя листья корна и щавеля, но идеальнее всего ведет себя зеленая черемша. Используя ее, можно, кстати, отказаться от чеснока. Этот салат вообще допускает множество сюжетных отклонений. Например, вместо соли можно использовать соевый соус — в сочетании с фасолью он очень уместен, а для пущего благообразия можно капнуть в миску немного бальзамического уксуса.

Севиче из гребешков

Севиче — перуанский способ обращения с сырыми продуктами. Кисло-острый маринад, превращающий рыбу, овощи в сгусток энергии. Такой сильной энергии, что перуано-японский повар Нобу Мацухиса рекомендует ее сдерживать, добавляя масло из виноградных косточек и соевый соус.

Мускулы морского гребешка в международной кулинарной практике называют Сен-Жаками; по легенде, выловленный в море гроб апостола Иакова был облеплен именно ракушками гребешка. Кроме религиозного статуса у гребешка высокая диетическая репутация. Гребешок почти целиком состоит из легкоусвояемого белка. В продаже бывают цельномускульные гребешки, а также гребешки с рыжей икрой.

Уэвос-ранчерос

Острая испано-мексикано-американская яичница, придуманная в те времена, когда Новый и Старый Свет еще поклонялись не доллару, а грубой физической силе и самым убедительным аргументом был щелчок затвора.

Эту яичницу можно подавать, заворачивая в тонкую кукурузную лепешку тортилью. Если вы используете покупные тортильи из супермаркета, а не свежевыпеченные, то лепешки нужно слегка подогреть, чтобы они стали эластичными.

Омлет с водкой и лососем

На сильном огне алкоголь практически моментально испаряется, и благодаря интенсивности испарения и прочим законам химии омлет с водкой получается созданием исключительной, младенческой нежности. Как будто сделан не при участии водки, а с помощью ­гипо­аллергенного молока.

Взбивать такой омлет лучше обыкновенной вилкой, а не венчиком. Венчик делает текстуру слишком гомогенной, а здесь неплохо бы сохранить хотя бы намеки на характер отдельно белка и желтка. Солить этот омлет не стоит. Соли даже в слабосоленом лососе вполне достаточно.

Главное в этом омлете — не пережарить лосося. И не переборщить с водкой.

Теги:

---------------------------
похожие идеи