Ягодные пироги Ираиды Корягиной

Голубика, малина, ежевика, брусника — снова в бою!

Как-то раз мы решили устроить на редакционной кухне грандиозное чаепитие с ягодными пирогами, для чего накупили малины, голубики, брусники и ежевики — и пригласили пользователя eda.ru, и, как мы узнали во время съемки, участницу телешоу «МастерШеф» Ираиду Корягину, чьи рецепты нам очень понравились.

Она провела в редакции почти весь день, замешивая, взбивая, выпекая, разрезая, угощая, наконец.

Ираида начала готовить, когда ее мужа-дипломата командировали в Калькутту, — по рецептам из книг и сети, а попутно следила за австралийским «MasterChef». А за день до того как прийти к нам на кухню печь пироги, Ираида уволилась из банка, где работала, ради собственных кулинарных проектов.

Сейчас Ираида сосредоточена как раз на них.

Открытый пирог с голубикой

Вместо голубики можно использовать чернику — и вообще любую сладкую сезонную ягоду.

Конструируя пирог, можно обойтись без формы для выпечки — с помощью ­кулинарного кольца. В некоторых случаях оно даже предпочтительнее. Например, если корж хрупкий и если его нужно было бы вынимать из формы, он раскрошился бы. А еще в том случае, если структура пирога желеобразна, — чтобы, опять же, ничего не повредилось.

Пирог с голубикой и кокосовым штрейзелем

Штрейзель — тот же крамбл, только крамблом называют не только крошки, но и блюдо целиком.

В лесу разница между голубикой (она же гонобоб или даже гонобобель) и черникой видна невооруженным взглядом: первая продолговата и сизо-голуба, вторая сизо-черна и более округла. Но в плантационном варианте (а именно он, как правило, продается в магазинах) главное отличие — скорее в размерах: голубика крупнее.

Пирог с малиной и фисташковым франжипаном

Вообще, франжипан делают из миндаля, но фисташковый выглядит как минимум колористичнее.

Малина в выпечке хороша не только в виде целых ягод. Ее можно, к примеру, засыпать сахаром, а когда она пустит сок, протереть через сито, чтобы избавиться от косточек, загустить крахмалом — и использовать как начинку для штруделей. А еще малина — отличный краситель: можно взять и подкрасить им то же тесто.

Пирог с творожным кремом и ежевикой

Ежевика здесь может работать и без орехового прикрытия — если к орехам есть предубеждение.

Промышленную ежевику ценят скорее не за вкус, а за красоту: очень эффектная ягода. Открытым пирогам, например, придает драматический сине-черный цвет. И пирожным тоже к лицу.

Главное предназначение пекарской бумаги — чтобы ничего не прилипло к противню. Но даже ее лучше все равно смазать сливочным маслом: так у выпечки будет более насыщенный вкус и аромат.

Пирог с брусникой и яблоками

В бруснике содержится довольно много бензойной кислоты — больше, чем в любой другой ягоде. Этот консервант затрудняет жизнь бактерий и плесени — и именно поэтому брусника долго, до следующего практически сезона хранится в свежем, а особенно в моченом виде. В начинку для пирогов можно пускать моченую бруснику тоже.

Этому пирогу лучше некоторое время постоять, чтобы окрепнуть, в остывшем виде он не менее вкусный.

Теги:

---------------------------
похожие идеи