Как следят за тем, что состав продукта соответствует указанному на этикетке?

Отвечают главный человек по качеству на заводе плавленых сыров и Роспотребнадзор

Ирина Мастрюкова, руководитель отдела качества ООО «Валио»:

«За это отвечают сразу несколько специалистов из различных служб: технологи, сотрудники производства и отдела контроля качества продукции.

На нашем заводе Valio в подмосковном селе Ершово, где производится плавленый сыр Viola, внедрена система контроля качества и безопасности продукции, разработанная по международным стандартам ISO 9001 и НАССР. Одним из ее принципов является принцип прослеживаемости. Прослеживаемость означает возможность определить происхождение, перемещение, текущее местонахождение сырьевых компонентов, упаковки, готового продукта или партии продуктов на производстве. Благодаря этому вероятность ошибки, то есть несоответствия состава продукта и того, что написано на упаковке, сводится к нулю.

Ничто не может попасть к нам на производство, минуя эту систему. Все сырье (а также упаковочные материалы) сначала попадает на склад под определенным номером производственного заказа (ПЗ), который вносится в компьютерную программу и получает статус «Контроль качества». Лаборатория проверяет каждую партию сырья (главное сырье для нас — твердые и полутвердые сыры, сливочное масло и сухое молоко) по физико-химическим, органолептическим и микробиологическим показателям. Если результаты проверки положительны, каждой партии присваивается новый статус: «Нормальное качество».

Только после этого система позволяет выписывать сырье со склада на производство. Сотрудники используют его согласно рецептурам и списывают его в ручном режиме, заполняя специальные бланки и указывая данные вплоть до номеров паллет. Потом эти данные заносятся начальниками смен в электронную систему: они открывают производственный заказ, смотрят, что в производство, например, масло пошло с таким-то кодом номенклатуры, с паллеты с таким-то номером, — и списывают в системе именно то, что было использовано.

В любой момент можно посмотреть в системе, как производственный заказ собирался и что на него пошло, — вплоть до того, что по номерам партий можно выйти на результаты входного контроля, заверенные копии деклараций о соответствии, ветеринарных удостоверений и так далее. Точно так же все можно проследить и в обратном направлении: если известен номер партии масла, то по нему можно понять, в каких партиях готового продукта оно есть. А по номеру паллеты с плавленым сыром, если нужно, можно даже узнать, в какие магазины попал сыр, который сделан из этого масла. И опять же: по номеру партии, указанному на упаковке сыра, купленного в магазине, можно с помощью системы проследить всю историю — и от каких производителей были поставлены исходные масло, твердый и полутвердый сыры, и какие у них в лаборатории оказались показатели, и так далее.

Кроме того, готовую продукцию также проверяет лаборатория. Она поступает на склад в статусе «Контроль качества», и только после проверки и перемены статуса на «Нормальное качество» система позволяет складу отгружать ее в магазины.

И, конечно, у нас бывают сторонние проверки. Не так давно мы проходили повторный аудит системы ISO, также недавно приезжал Россельхознадзор. Проверяется в том числе и система прослеживаемости — проверяющий человек может взять на складе любую упаковку с плавленым сыром и сказать: хотим увидеть у вас в компьютере всю информацию по номеру партии на упаковке — какое сырье сюда пошло. Мы им все предоставляем, и они потом проверяют лабораторные журналы: какие показатели были при проверке у сырья и у готового продукта».

Пресс-служба Роспотребнадзора:

«Маркировка этикетки пищевой продукции должна быть выполнена производителем в соответствии с требованиям Технического регламента Таможенного союза ТР ТС 022/2011 «Пищевая продукция в части ее маркировки», и должна содержать определенный перечень сведений, в том числе о составе пищевой продукции.

В зависимости от информации, вынесенной производителем на этикетку, состав может быть исследован по таким показателям, как: пищевая ценность (содержание белков, жиров, углеводов, энергетическая ценность), наличие ГМО, содержание витаминов и минеральных веществ, содержание пищевых добавок (красители, консерванты, стабилизаторы, подсластители и пр.).

Кроме того, могут быть проведены исследования с целью подтверждения достоверности информации, указанной на этикетке (определение растительных и животных жиров в молочной продукции, растительных белков в мясной продукции и прочее), исследования на полноту налива, массу основного продукта в составном продукте, объемную долю этилового спирта в спиртных напитках.

Сомнения могут возникнуть в следующих случаях. Сотрудник Роспотребнадзора при проведении проверки сличает информацию, вынесенную производителем на упаковку, с информацией в товаросопроводительных документах к продукту. Если найдено какое-либо несоответствие, проводятся органолептические исследования (проверяется внешний вид продукта, цвет, запах — свойственны ли они для продукта с заявленным составом). Если после органолептического исследования продукт вызывает подозрение, он отправляется на исследования в лабораторию, где проводятся санитарно-химические и микробиологические исследования на современном высокотехнологичном оборудовании с использованием новейших технологий и высокочувствительных методов исследований. Эти исследования позволяют совершенно точно определить, соответствовала ли информация на упаковке реальному составу продукта.

По всем фактам обнаружения несоответствия информации на упаковке реальному составу продукта Роспотребнадзором проводятся контрольно-надзорные мероприятия. Продукция снимается с реализации, хозяйствующим субъектам, занятым в ее производстве и обороте, выписываются штрафы».

Теги:

---------------------------
похожие идеи