ЗОЛОТАЯ ТЫСЯЧА
Включить ингредиенты
Исключить ингредиенты
Популярные ингредиенты
Тип рецепта

Почему бармены так громко стучат шейкерами?

И могут ли иначе
Почему бармены так громко стучат шейкерами? фото
Фотограф
IAKOBCHUK VIACHESLAV

Дмитрий Соколов, член сообщества Bartender Brothers, владелец московских баров Stay True, Lawson’s и Mr. Help & Friends:

«Ну как почему. Так бармены внимание девушек привлекают, это же красиво.

Но суть в чем. Шейк — это один из способов смешивания коктейлей. Так готовят коктейли из сложно соединяющихся компонентов. Например, если в составе есть сок и куантро или сливки и темный какао-ликер, ты коктейль просто перемешиванием в смесительном стакане нормально не сделаешь.

Типов шейка есть несколько, но в любом случае тихо такой коктейль не сделать. Ну если только ты не мешаешь коктейль в шейкере без льда, есть и такие. Например, вот есть хард-шейк, японское изобретение: он обычно используется для коктейлей со сливками, у которых слабая ароматика; для этого нужен кобблер, трехчастный шейкер объемом 0,5 л. Коктейль таким методом смешивается так, что удар вперед сильнее, чем удар назад, а шейкер бармен двигает все время по часовой стрелке, и так получается, что шейкер ходит вокруг льда. Таким образом на поверхности коктейля образуются пузырьки, и, когда он попадает на язык, сразу раскрывается вкус и аромат. Конечно, будет громко.

Но если работать шейкером как отбойным молотком, обычным, например, классическим шейком, то будет сильно дробиться лед. В шейкере коктейль по-любому разбавляется водой, но так воды будет очень много и потеряется стержень вкуса и аромата.

Так что, если кто-то слишком громко стучит шейкером, не факт, что это хороший бармен».

14.09.2015
Комментарии
Похожие идеи
спецпроекты