Почему сладкое едят в конце?

И что будет, если съесть его перед первым и вторым

Алексей Калинчев, врач-эндокринолог, нутрициолог:

«В организме человека чувство сытости регулируется по уровню глюкозы в крови. Принцип отрицательной обратной связи: чем больше сахара в крови, тем меньше хочется есть. После употребления натощак сладкого или продуктов, которые содержат простые углеводы (сахар, карамель, мед, варенье, джем, конфитюр, сладкие фрукты или ягоды типа винограда, свежевыжатый сок апельсина без мякоти и так далее), углеводы из пищи очень быстро всасываются в кровь. За этим следует выброс инсулина, гормона поджелудочной железы. Чем больше углеводов поступает в кровь, тем больше инсулина выбрасывается (его задача — загнать глюкозу в клетки).

За чувство сытости отвечает не только уровень сахара в крови. Важно и наполнение желудка. Поэтому если съесть калорийный и питательный спортивный батончик, в котором будут и белок, и сахар, и пищевые волокна, и витамины с минералами, и какое-то количество жиров, мы не будем ощущать приятной сытости, объем-то небольшой. Поэтому как перекус или как вариант пред- и послетренировочной еды, это отличный вариант, но на полноценный обед или ужин такой спортивный батончик никак не потянет.

Кстати, многое из того, что принято называть сладким, на самом деле является скорее жирным. Например, шоколад, пирожные, выпечка, торты, мороженое. Взрослые любят именно такие десерты. Они, съеденные в конце обеда или ужина, замедляют скорость поступления сахара в кровь, и мы чувствуем приятную сытость. Резкое же поступление сахара в кровь вещь абсолютно некомфортная. Кто в этом сомневается, пусть попробует выпить натощак стакан очень сладкого чая или кофе. Именно натощак, а не после плотной еды, перед тем же обедом или ужином».

Теги:

---------------------------
похожие идеи