Почему вино на пиво — диво?

А пиво на вино — совсем другое. И вообще: так ли это?

Леонид Тихонов, шеф-сомелье московского ресторана «Фаренгейт»:

«Поговорка эта о том, что не стоит смешивать алкоголь из разного сырья, иначе, скорее всего, наутро будет похмелье и плохое самочувствие. Все дело в различных примесях, содержащихся в разных напитках. Если говорить простым языком, то раз уж начал пить вино, то и пей его и его производные типа бренди, пино-де-шарант, граппу и так далее. Так же важно не смешивать газированные напитки с крепкими алкогольными, потому что газ способствует скорейшему всасыванию алкоголя в кровь и, соответственно, более быстрому опьянению. Теперь к вопросу о понижении градуса. Я считаю, что плачевные последствия употребления алкоголя наступают в первую очередь от передозировки, а не от понижения градуса, но косвенно с ним связаны. Объясню свою мысль. Если человек начал пить что-то крепкое типа водки, а потом решил перейти на пиво, то пиво как алкоголь им уже не воспринимается. Как психологически, так и физиологически: пропадает чувство меры, человек сильно перебирает, и его организм не может справиться с поступившим спиртом. А наутро — мучительное обезвоживание и головная боль».

Наталья Фадеева, кандидат медицинских наук, врач-диетолог, тренер по питанию:

«Алкоголь относится к нейротоксическим веществам, которые воздействуют на периферическую нервную систему и головной мозг. Надо прямо сказать: полезной дозы алкоголя не бывает. В медицине существует понятие безвредной дозы алкоголя — это то его количество, которое не нанесет существенного вреда организму. Это 125–150 мл сухого вина (для женщин и мужчин), или 30–50 мл крепких напитков типа водки, или 300–330 мл пива — в день.

Смешивают алкоголь обычно для достижения более быстрой и сильной степени опьянения. Например, при добавлении к пиву или шампанским винам крепких спиртных напитков вроде той же водки наступает очень быстрое и сильное опьянение. В такой смеси присутствуют пузырьки углекислого газа, за счет которых алкоголь всасывается в кровь гораздо быстрее — соответственно, и опьянение наступает раньше. Но это только одна из негативных сторон смешения напитков.

Любой алкогольный напиток, кроме водки (из хорошо очищенного спирта), содержит не только алкоголь, но и целый спектр дополнительных веществ, которые могут токсически влиять на печень. Например, в состав вина кроме спирта и воды входят сахар, связанные кислоты, азотсодержащие соединения, фенолы, пектины, клейкие вещества, минеральные вещества, витамины, ферменты, ароматические соединения, а также соединения, образующиеся в процессе ферментации (не только этанол, но и высшие спирты, многоатомные спирты, связанные и свободные кислоты, альдегиды, кетоны, эфиры и двуокись углерода), и соединения, добавляемые в процессе ферментации (двуокись серы). В состав пива кроме алкоголя, углеводов и азотсодержащих веществ входят также такие минорные — то есть присутствующие в незначительных количествах — компоненты, как минеральные соединения, витамины, органические кислоты, фенольные соединения, горькие вещества, ароматические соединения, биогенные амины и эстрогены. Многие из этих компонентов, как и алкоголь, проходят процесс обезвреживания и дезактивации в печени. Поэтому если к одному многокомпонентному напитку добавить другой многокомпонентный напиток, например вино к пиву, то это будет совсем уж чрезмерная нагрузка на печень. А когда печени тяжело и она не справляется, то результатом становится отравление организма необезвреженными продуктами. Причем это не более сильное, чем если бы пить только что-то одно, похмелье, а именно очень сильная токсическая реакция организма на поступление огромного спектра вредных для печени веществ».

Теги:

---------------------------
похожие идеи