Правда ли, что кальвадос пробивает в желудке нормандскую дыру?

Отвечают два сомелье и один гастроэнтеролог

Сергей Антонов, сомелье московского винного бара «Винный рынок»:

«Феномен «нормандской дыры» связан с образом питания в этой северной провинции Франции. Климат там довольно суровый и влажный — и местным жителям всегда была необходима жирная пища для быстрого восполнения сил. Вспомните тамошние специалитеты: свиные колбасы, утка, сыры. Чтобы справиться с таким, нужно активизировать выработку желудочного сока, и «лекарство» для этого было изобретено по терруарному, можно сказать, принципу. Виноград в Нормандии не растет, хлеба едва хватало для еды, поэтому самым очевидным сырьем для производства алкогольных напитков были яблоки, растущие в изобилии. Кстати, обратите внимание, везде, где употребляют жирную пищу, в чести крепкие напитки. Что лучше душистого самогона подойдет к бородинскому хлебу с салом? А виски и жирный копчёный лосось? А водка к майонезным салатам советских застолий? Так что опыт нормандцев не уникален».

Грант Марухян, шеф-сомелье московского ресторана «Мюсли»:

«Как правило, кальвадос пьют именно после еды — возможно, из-за явной кислотности напитка. Она объясняется присутствием в нем ферментов яблочной кислоты. Кальвадос пробуждает аппетит и способствует улучшению пищеварительных процессов, а в Нормандии эта особенность весьма актуальна. Традиционный нормандский ужин — это несколько сменяющих друг друга блюд, которые, как правило, весьма калорийны. И местные жители знают, как правильно пить кальвадос: его подают до либо после еды в чистом виде. А вот по поводу употребления его во время еды мнения очень сильно расходятся. Часть сомелье настаивает, что подобное абсолютно неприемлемо, потому что не было принято изначально. Однако многие считают, что в том, что со временем традиции могут измениться, ничего страшного нет. Так и появился в Нормандии с некоторых пор новый способ употребления кальвадоса — le trou normand, что в переводе означает «нормандская дыра» или «нормандская ямка». Суть его в том, что небольшое количество напитка употребляется во время перемены блюд. И таким образом, понемногу запивая кальвадосом еду, можно выдержать даже самый обильный ужин».

Марина Калашникова, врач-гастроэнтеролог, диетолог, ФГБУ «Объединенная больница с поликлиникой» Управления делами Президента РФ:

«Да, считается, что небольшая рюмочка кальвадоса во время обильного застолья «освобождает» в желудке место для следующих блюд. Но с учетом современных суждений о физиологии пищеварения реальная помощь этого напитка в переваривании гаргантюанских порций представляется не столь действенной. Скорее порция крепкого алкоголя (а некоторые нормандцы употребляют и 70-градусный кальвадос) вызывает чувство легкой эйфории и помогает организму «забыть» о тяжести в желудке. Кроме того, алкоголь как будто перезагружает вкусовые рецепторы и освежает удовольствие от еды, притупляющееся во время длительного — порой семичасового — нормандского застолья. Так что лучше пробивать «нормандскую дыру» ферментными препаратами, которые легко купить в любой аптеке: у них высокая эффективность, доказанная клиническими испытаниями. С медицинской точки зрения более физиологически полезным можно считать употребление небольшой порции кальвадоса в качестве аперитива, а не дижестива. То есть в начале ужина, а не во время или после него».

---------------------------
похожие идеи