Нужно ли лить в воду масло, когда варишь макароны?

Или это полная ерунда?

Виктор Апасьев, шеф-повар московских ресторанов Tarantino и «Руккола»

Оливковое масло при варке пасты в воду добавлять, конечно же, можно. Но это не будет играть никакой роли — никак не отразится на качестве и вкусе готового блюда. Довольно, в общем, это бесполезное действие.

Во-первых, оливковое масло во время нагревания теряет свои полезные свойства, витамины и прочее. Во-вторых, оно теряет вкус. В-третьих, если преследуется цель сделать так, чтобы макароны не склеивались, не слипались друг с другом, так я могу посоветовать варить пасту в реально большом количестве воды. Пасты при этом должно быть не очень много, а вода не переставая должна кипеть. Добавлять масло в этом случае тоже смысла нет, потому что оно как ни крути, а имеет свойство подниматься наверх. Оно всегда будет сверху, а паста варится внутри воды. И как раз могут слипнуться те макароны, которые находятся на дне кастрюли, так что необходимо регулярно все помешивать в процессе варки.

Есть вариант, когда действительно логично добавлять масло в воду — для того чтобы создать пленку на поверхности воды, чтобы та быстрее закипела. Масляная пленка играет роль термозащиты. Но это все равно что варить макароны под крышкой — так, может, крышку проще и использовать? Вместо дорогого оливкового масла? Тем более что оно не обогатит вкус свойственной ему горчинкой, которая пропадет в процессе варки.

Намного важнее правильно соблюсти все этапы варки макарон: бросить их, как я уже сказал, в большое количество кипящей воды, обязательно подсоленной, варить на сильном огне, регулярно помешивая, без крышки, потом слить воду и желательно пасту не промывать, как многие привыкли. В хорошей пасте из высококачественных твердых сортов пшеницы содержится крахмал, который обволакивает каждую спагеттину, каждую ниточку либо каждую фигурку пасты и несет заряд вкуса. А вот уже сваренные макароны как раз надо заправить хорошей порцией оливкового масла. Перемешать и подать к столу. Тогда у пасты будет хороший вкус с горьким, но благородным ароматом, и даже если она остынет, то не слипнется.

И еще совет, как сделать пасту ароматнее: варить не просто в воде, а в бульоне — хотя бы овощном. Или положить в воду во время варки немного овощей. Можно и мешочек со специями и приправами опустить. Вот так вкуснее будет.

---------------------------
похожие идеи