Еда как искусство

 
Алексей ЗиминШеф проекта Eda.ru

Жанр исторической реконструкции в гастрономии принадлежит к числу почтенных, но редко используемых. Что несправедливо, потому что понять чужую эпоху через еду и себя, свое время через призму столетий всегда полезно. Как минимум с точки зрения эдакой психологической геолокации.

Музеи такого масштаба, как Эрмитаж, существуют для того, чтобы быть порталом входа в максимальное количество эпох одновременно. На предметы искусства можно и нужно смотреть не только с точки зрения вечности, но и сиюминутно, а что может быть сиюминутнее еды.

Мы выбрали из обширной коллекции музея несколько характерных фламандских натюрмортов, похожих по выразительным методам, но разных по продуктовому набору. И сделали из продуктов на картине еду, которая одновременно вполне могла бы оказаться на столе четырехсотлетней давности и в то же время была понятна живущим сегодня.

Ищите рецепты, выбирая категорию блюда, его подкатегорию, кухню или меню. А в дополнительных фильтрах можно искать по нужному (или ненужному) ингредиенту: просто начните писать его название, и сайт подберет соответствующий.

добавить в избранное рецепт в избранном

Голубцы из савойской капусты

1 час 30 минут
15 ингредиентов

Савойская капуста 1 штука

Говяжий фарш 200 г

Свиной фарш 200 г

Репчатый лук 2 головки

Бекон 100 г

Хлебные крошки 50 г

Говяжий бульон 2 л

Сельдерей 1 стебель

Лук-шалот 12 штук

Морковь 5 штук

Сахар 2 столовые ложки

Сливочное масло 100 г

Соль по вкусу

Растительное масло 50 мл

Молотый черный перец по вкусу

Голубцы из савойской капусты
412
добавить в избранное рецепт в избранном

Десерт с фруктами и козьим сыром

20 минут
9 ингредиентов

Печенье савоярди 200 г

Груши 200 г

Инжир 200 г

Арбуз 200 г

Яйцо куриное 2 штуки

Сахар 50 г

Мягкий козий сыр 100 столовых ложек

Сыр маскарпоне 100 г

Белое вино 100 мл

Десерт с фруктами и козьим сыром
12
Автор: Еда
добавить в избранное рецепт в избранном

Устрицы с тремя соусами

30 минут
13 ингредиентов

Свежие устрицы 6 штук

Яблоко 100 г

Сливы 50 г

Красный лук 50 г

Апельсины 500 г

Имбирь 20 г

Чеснок 1 зубчик

Лайм 100 г

Яблочный уксус 100 мл

Красный винный уксус 100 мл

Кленовый сироп 5 мл

Перец чили хлопьями щепотка

Соль по вкусу

Устрицы с тремя соусами
11
Автор: Еда
добавить в избранное рецепт в избранном

Кролик с перепелками, тыквой и персиками

1 час 20 минут
13 ингредиентов

Кролик 1 штука

Перепелка 5 штук

Апельсины 1 штука

Херес 200 мл

Тыква 1 кг

Персики 1 штука

Лавровый лист 1 штука

Тимьян 5 веточек

Изюм 80 г

Топленое сливочное масло 50 г

Соль по вкусу

Молотый черный перец по вкусу

Чеснок 2 головки

Кролик с перепелками, тыквой и персиками
9
Автор: Еда
добавить в избранное рецепт в избранном

Тарелка паштетов

3 часа
24 ингредиента

Куриная печень 300 г

Скумбрия горячего копчения 1 штука

Остов утки 1 штука

Сливочное масло 50 г

Морковь 160 г

Репчатый лук 80 г

Портвейн 350 мл

Жирные сливки 160 г

Белый хлеб 60 г

Желатин 13 г

Вода 100 мл

Фисташки 90 г

Сливочный сыр 250 г

Сметана 250 г

Утиный жир 150 г

Лук-шалот 40 г

Чеснок 2 зубчика

Розмарин 2 веточки

Тимьян 3 веточки

Цедра апельсина 15 г

Мускатный орех по вкусу

Лук-резанец по вкусу

Сахар по вкусу

Соль по вкусу

Тарелка паштетов
26
Автор: Еда
404

Мы не нашли ничего по вашему запросу, попробуйте изменить параметры фильтра.