ЗОЛОТАЯ ТЫСЯЧА
Включить ингредиенты
Исключить ингредиенты
Популярные ингредиенты
Тип рецепта

Рецепты мусаки 

Самую вкусную мусаку подают на Балканах и Ближнем Востоке. Горячая и сочная, она состоит из нескольких слоев: сначала мясистые баклажаны, щедро заправленные оливковым маслом, затем нежная баранина и помидоры, а сверху сливочный соус бешамель. Все слои закладываются одновременно и тушатся в собственном соку в течение часа. Рецепты мусаки отличаются друг от друга в зависимости от страны, в которой она готовится. В сербской, боснийской и румынской кухне баклажаны полностью заменяются помидорами, в Молдавии в мусаку добавляют больше овощей, например кабачки, картофель или грибы. В арабских странах ее вообще подают холодной и без соуса бешамель — греческие же повара считают, что мусака без него лишается своей изюминки и становится обычной запеканкой. В традиционном греческом рецепте используют баранину, но мясная мусака из молодой телятины ничуть не уступает ей по вкусовым качествам. В классическом рецепте блюдо обязательно приправляют чесноком, лавровым листом, смесью перцев и свежей зеленью: петрушкой и укропом. Приготовить мусаку в домашних условиях можно даже из фарша, как, например, в Болгарии. Пошаговыми рецептами приготовления вкусной мусаки и фотографиями к ним делятся наши авторы.
Найдено 33 рецепта
Сортировать:
Автор: Алексей Зимин
12 порций
2 часа
1804
46
9
Автор: Еда
4 порции
1 час 30 минут
496
14
1
спецпроекты
Мусака с говядиной и сулугуни
Автор: ШЕФМАРКЕТ
2 порции
1 час 10 минут
302
10
2
Мусака по-болгарски
Автор: Наталия Головко
6 порций
1 час 20 минут
15
1
0
Мусака с телятиной
Автор: Алексей Зимин
4 порции
1 час 10 минут
1942
108
10
Мусака с картофелем
Автор: Иван Гуглов
4 порции
1 час 20 минут
1643
77
8
Мусака с сулугуни
Автор: Nina Koval
6 порций
1 час 20 минут
502
34
4
спецпроекты
Мусака с грюйером
Автор: Katrina
12 порций
2 часа
15
1
0
Мусака с мясом ягненка
Автор: Алексей Зимин
4 порции
40 минут
168
4
0
Мусака в мультиварке
Автор: Татьяна Петрухина
6 порций
1 час 10 минут
138
2
1
Мусака с твердым сыром
Автор: Саша Суворова
4 порции
1 час
647
28
3
Мусака с баклажанами и говядиной
Автор: Ольга Худина
6 порций
30 минут
358
24
4
Мусака с сулугуни и помидорами
Автор: Снежана
5 порций
1 час 30 минут
27
1
0