Дайкири

Автор: Алексей Зимин
порции: 1 готовить: 7 минут

Добавить

На Кубе коктейль готовят с белым сахаром очень мелкого помола — поэтому, обнаружив похожий на нашей кухне, Энрике очень обрадовался (Энрике Комас Бакарди — прапрапраправнук дона Факундо Бакарди Массо, основателя алкогольной компании, которую он назвал в свою честь). Смешав с ним сок лайма, он попробовал то, что получилось, — и смеясь тут же выплеснул содержимое: белый сахар оказался мелкой поваренной солью.

Ингредиенты

Белый ром 50 мл

Сок лайма 25 мл

Белый мелкий сахар 2 чайные ложки

Инструкция приготовления

7 минут Распечатать
  • 1. Бокал для подачи наполнить мелким льдом. В шейкер насыпать сахар и добавить сок лайма, перемешать до растворения. Популярность домашних барных наборов в Америке пришлась как раз на эпоху 50–60-х годов — этому способствовала мода на коктейльные вечеринки и необходимость в чем-то смешивать мартини для мужа, возвращающегося с работы домой. В современный домашний барный набор обычно входят шейкер, нож для фруктов, щипцы для льда, открывалка и барменский нож.
  • 2. Влить ром, наполнить шейкер льдом. Закрыть и взбалтывать около минуты. Быстро охладить кастрюлю с горячей жидкостью — например, с супом — можно, поместив ее в раковину, наполненную льдом. Это самый деликатный способ. Но льда потребуется много. Чтобы не забивать морозилку, можно купить сильный льдогенератор, типа I-Ice. Он делает до 4 килограмм льда за 40 минут.
  • 3. Процедить коктейль через стрейнер в охлажденный бокал. Процедить коктейль можно и с помощью обычного ситечка, но лучше воспользоваться специальным барным фильтром — стрейнером. Металлическая пластина с дырочками и пружиной, натянутой по периметру, фиксируется на бокале и отделяет не только кусочки цедры и фруктовой мякоти, но и лед — если он был при переливании напитка из бокала для смешивания или шейкера.

Похожие рецепты