Дайкири со льдом

Автор: Алексей Зимин
порции: 1 готовить: 5 минут

Добавить

Ингредиенты

Светлый ром 50 мл

Ликер мараскино 15 мл

Сахарный сироп 15 мл

Лайм ½ штуки

Грейпфруты ½ штуки

Лед 200 г

Инструкция приготовления

5 минут Распечатать
  • 1. С половинки лайма срезать цедру длинной закрученной лентой и вырезать из нее полоску шириной в полсантиметра. Из половинок лайма и грейпфрута выжать по 10 мл сока и процедить его.
  • 2. Влить в заполненный льдом шейкер сок и остальные ингредиенты (сироп можно сделать самостоятельно. Соотношение сахара и воды может быть 1:1 или 1:2). Несколько раз встряхнуть.
  • 3. Перелить дайкири (без льда) в охлажденный бокал «Мар­тини» и украсить завитком ­цедры — для этого вырезанную полоску нужно обмотать вокруг коктейльной соломинки и зафиксировать ее в форме спирали. Процедить коктейль можно и с помощью обычного ситечка, но лучше воспользоваться специальным барным фильтром — стрейнером. Металлическая пластина с дырочками и пружиной, натянутой по периметру, фиксируется на бокале и отделяет не только кусочки цедры и фруктовой мякоти, но и лед — если он был при переливании напитка из бокала для смешивания или шейкера.

Совет к рецепту

В классическом дайкири, названном в честь кубинской деревеньки, всего три ингредиента: светлый ром, сахар и сок лайма. Мы взяли за основу другую версию — «Хемингуэй special». Хемингуэй из-за диабета обходился без сиропа, а мы сделали коктейль сладким. Хемингуэй не только заказывал свой любимый коктейль несладким, но и часто просил сделать его с двойной порцией рома. Так появилась еще одна вариация дайкири — «Папа Добле».

Похожие рецепты