ЗОЛОТАЯ ТЫСЯЧА
Включить ингредиенты
Исключить ингредиенты
Популярные ингредиенты
Тип рецепта
Молоко с медом и пряностями

Молоко с медом и пряностями

АВТОР: Саша Данилова
порция:  1ГОТОВИТЬ:  
10 минут
10 минут
82
История к рецепту

Люди, пьющие молоко по утрам, откликнитесь! Ау? Очень хочется верить, что я тут не одна такая. Я люблю молоко. И пью его, не заморачиваясь на тему, полезное оно или вредное, ведь ученые как взялись за эти дебаты лет двадцать назад, так и не думают вынести свой окончательный приговор. С каждым новым днем мы узнаем всё новые подробности о пользе, вреде или непереносимости этого продукта. И, так, весы «за» и «против» продолжают с незначительной разницей между собой колебаться из стороны в сторону. Могу заметить, что в СССР к молоку никто не придирался и даже не думал придираться. Молоко пили все: от мала до велика. За ним отстаивали очереди в магазин и не жаловались. Навряд ли кто-то из тех, кто помнит свои походы в магазин за советским молоком, представил бы себе тогда, как будет относиться к знакомому с детства коровьему молоку новое поколение нулевых… Так что же именно изменилось в отношении людей к старому доброму коровьему молоку? А вот что: в вышеупомянутые нулевые магазины заполонили неведанные прежде товары и продукты, появилось разнообразие, появилась экзотика. В том числе пришла мода на азиатскую экзотику и «зеленое» вегетарианство. Мы узнали, сколько народов счастливо живет и процветает на соевом и кокосовом молоке. Мы узнали, как приготовить рисовое и миндальное молоко в домашних условиях. Мы обогатились невероятными кулинарными идеями и знаниями за эти годы и, на мой скромный взгляд, незаслуженно отодвинули идею потребления коровьего молока в сторону. Кто-то корил его в чрезмерной жирности, кто-то в недостаточном количестве полезных питательных веществ. А кому-то просто претила его привычность и доступность. Вообщем сработал принцип: сколько людей, столько и мнений. И сколько диетологов, столько и учений. Я не ученый и не берусь судить о превосходстве одного вида молока над другим. Я могу лишь посоветовать то, что считаю удачным и вкусным сочетанием, и, возможно, от случая к случаю с оглядкой на модную пользу. Этот рецепт можно трасформировать в зависимости от любых вкусовых предпочтений. Здесь хорошо пойдет любое молоко. Хотите привычное коровье? — берите коровье. Хотите обезжиренное? — берите обезжиренное. Подойдет и рисовое, и миндальное. По правде говоря, здесь молоко служит лишь фоном, белым чистым фоном, на который мы наносим краски душистых пряностей и который дополняем сладким медовым шлейфом. Именно пряности выступают здесь в главной роли и дарят напитку его настроение и аромат. Мед же отвечает за послевкусие. Берите любой, но из соображений, что он не перебивает ноты самих пряностей. Добавьте кремовый эспацертовый, сочный апельсиновый, чуть резковатый и насыщенный гречишный, душистый липовый и донниковый или золотой и ароматный цветочный — они комплиментарны нашим специям. Пробуйте разные сочетания, и с каждым разом вкус меда в вашем напитке будет звучать по-новому. Вообщем, экспериментируйте и с медом, и с молоком, а паралелльно слушайте дебаты ученых о том, что русскому человеку полезно. А что вкусно, решайте сами. И готовьте вкусно и полезно, или полезно и вкусно. От смены мест слагаемых сумма, как известно, не меняется.

Энергетическая ценность на порцию
Калорийность
Белки
Жиры
Углеводы
177
7
8
20
ккал
грамм
грамм
грамм
* Калорийность рассчитана для сырых продуктов
Ингредиенты
порции
1
Анис (бадьян)
1 штука
Молоко
200 мл
Палочки корицы
1 штука
Молотый мускатный орех
щепотка
Кардамон
1 штука
Гвоздика
1 штука
Апельсиновый мед
½ столовые ложки
Имбирь
½ чайные ложки
Инструкция приготовления
10 минут
Распечатать
1Смешать молоко и все пряности (кардамон раздавить) в небольшом сотейнике.
2Поставить на маленький огонь, накрыть крышкой и медленно доводить до кипения примерно 10 минут.
3Снять с огня, процедить, удалив пряности, и перелить по кружкам.
4Добавить ложку меда по вкусу, подождать пока растворится.
5Подавать.
Совет к рецепту
Используйте любимый мед, хоть простой цветочный, хоть редкий и на любителя. Главное, чтобы его вкус Вам действительно нравился.
Комментарии (1):
0
а если добавить еще немного розового перца (4-5 горошин) и щепотку черного чая, то получится практически масала-чай — незаменимое средство при простудных заболеваниях.
Читайте также:
спецпроекты
Похожие рецепты
Кокосовое молоко
Автор: Изабелла Грачева
1 порция
10 минут
2
1
0
Конопляное молоко
Автор: Изабелла Грачева
2 порции
30 минут
3
1
0
Фруктовый коктейль с клубничным шербетом
Автор: ilikefood
4 порции
10 минут
4
1
0
Молочный коктейль из голубикой
Автор: Тина Хмар
6 порций
35 минут
32
2
0
Арахисовый молочный коктейль
Автор: Виктор Апасьев
1 порция
10 минут
45
1
0