Насыщенный кофе по‑турецки

Автор: Надежда Кис
порции: 1 готовить: 15 минут

Добавить

История к рецепту

«Новейшие кофемашины, гейзерные кофеварки, френч-прессы являются совершенными приспособлениями для создания…»

Читать полностью

Ингредиенты

Кофе среднего помола 3 чайные ложки

Молотая корица 0,3 чайной ложки

Какао-порошок ½ чайной ложки

Тростниковый сахар по вкусу

Соль щепотка

Коробочки кардамона 3 штуки

Вода 125 мл

Инструкция приготовления

15 минут Распечатать
  • 1. Для начала стоит разогреть джезву, всыпать немного сахара и слегка обжарить.
  • 2. Свежемолотый кофе (среднего или тонкого помола), раздавленную коробочку кардамона, корицу, какао и щепотку соли засыпать в турку, залить мягкой водой и перемешать (один раз!).
  • 3. На медленном огне пару раз довести кофе до порога кипения (обычно на образование пыхтящей пены уходит минут 5–7, но лучше всё время следить за процессом, чтобы не допустить кипения), снять с огня и отставить на пару минут настояться.
  • 4. В горячую кофейную чашку (через мелкое ситечко) влить настоявшийся кофе.

Совет к рецепту

Чтобы кофе получился крепче, стоит учесть степень обжарки зерен. Так, если обжарка светлая/средняя, лучше взять 4 ложки, если тёмная — 2,5–3. Идеальна в данном рецепте классическая смесь арабики (70%) и робусты (30%). Дополнить набор пряностей можно цельным или молотым имбирём, гвоздикой, бадьяном, ванилью или даже перцем чили.

Похожие рецепты

добавить в избранное рецепт в избранном

Сладкий черный кофе по‑мексикански (Cafe de Olla)

15 минут
5 ингредиентов

Вода 8 стаканов

Коричневый сахар 0,6 стакана

Патока 1 чайная ложка

Палочки корицы 2 штуки

Кофе среднего помола 1 стакан

133
добавить в избранное рецепт в избранном

Ароматный новогодний кофе

6 ингредиентов

Сахар ½ стакана

Свежесваренный кофе 10 стаканов

Какао-порошок ¼ стакана

Молотая корица ¼ чайной ложки

Вода 0,3 стакана

Взбитые сладкие сливки по вкусу

319