Питье из ягод (по рецепту Елены Молоховец)
Я очень люблю лето! За всё: за наши Дни рождения, за пикники, друзей на даче, тепло, солнце, столь редкого гостя, цветы и цвета радуги, когда поливаешь газон, за зелень, за фрукты и арбузы… Но есть у лета один маленький подвох, ну, как на яблочке — червоточинка такая… Урожай на дачах родителей. Если кто знает о чём я, меня понимает. Начинается всё с доброго «витаминчики созрели», а заканчивается шантажом, что «по яблокам уже ходить скользко, столько их упало». Приезжайте скорее «витамины» убирать… Вот так недавно свекр привёз аж из Тверской области смородин всяких. Я сделала круг через Беляево (хорошо, не через Тверь: -)), чтобы ягодки забрать: -) Сделав тарталетки, я поняла, что израсходована неприлично малая часть урожая. Что делать? Что делать? Ведь ягоды скоро превратятся в вино. Спасает, в который раз, моя любимая Елена Молоховец. Мы варим «Питьё из ягод» (она называет его «Питьё из клюквы, барбариса, малины или чёрной смородины»). И теперь эта радостная шеренга бутылей с «питьём» стоит по диаметру кухни, радуя взгляд занудной мамаши, что вот, наконец-то, детки не будут пить пакетированный сок, а вот родное, из Твери привезенное питьё… Мы, конечно, обожаем наших мам и пап, наших дедушек и бабушек. И ради них (и их постоянных урожаев!) готовы стоять на кухне, часами освобождая красную смородину от веточек и листиков до болей в спине. Но, может, это и есть главное? : -)