Тутовый дошаб (сироп)

Автор: Арарат Агабекян
порции: 4 готовить: 10 часов

Добавить

История к рецепту

«Моя бабушка варила мне тутовый дошаб когда я сильно болел в детстве. Я никогда не пробовал и никогда не чувствовал себя…»

Читать полностью

Ингредиенты

Вода ½ л

Белый тут 10 кг

Инструкция приготовления

10 часов Распечатать
  • 1. Варим на очень маленьком огне ягоды тута (шелковицы) 1 час после закипания.
  • 2. Процеживаем все под прессом. Сок сливаем в широкую посуду и увариваем на маленьком огне несколько часов (иногда сутки), все время снимаем пену. Если пена перестанет появляться, сок сильно потемнеет — значит дошаб готов. Дошаб можно уваривать до тонкой и толстой нити.

Совет к рецепту

Использовать можно как самостоятельный продукт, как полуфабрикат для изготовления различных блюд. А также используется в лечебных целях (отхаркивающее и противокашлевое средство, при заболеваниях сердечнососудистой системы, анемии). Так же готовится и виноградный дошаб.

Похожие рецепты