Баклажаны, запеченные с помидором и моцареллой

Автор: Екатерина Ермилова
порции: 4 готовить: 45 минут время подготовки: + 20 минут

Добавить

История к рецепту

«Этот рецепт я узнала, когда выбирала тархун на Москворецком рынке возле метро Нахимовский проспект. Собиралась…»

Читать полностью

Ингредиенты

Эстрагон 3 стебля

Баклажаны 1 кг

Помидоры 1 кг

Сыр моцарелла 250 г

Мелко рубленный чеснок 3 зубчика

Кунжутное масло 2 столовые ложки

Инструкция приготовления

45 минут + 20 минут Распечатать
  • 1. Итак, вы купили отличные баклажаны и помидоры, а также захватили моцареллу, не забыли и про молодой чеснок и тархун.
    Первым делом нарежьте баклажаны колесиками толщиной 0.7-1 см как на картинке и положите их в кастрюлю с весьма соленой водой на 20-30 минут. Так из синеньких уйдет вся возможная горечь.
  • 2. Пока баклажаны прохлаждаются, включите духовку на 200 С – пусть разогревается. Противень или форму для баклажанов можно смазать растительным или сливочным маслом. А можно и вовсе не смазывать, если покрытие керамическое. Как на самом деле разогревается духовка, даже если устанавливаешь конкретную температуру, понять можно только с опытом. Лучше иметь под рукой маленький градусник, который ставится в духовой шкаф или просто вешается на решетку. И лучше, чтобы он показывал градусы по Цельсию и Фаренгейту одновременно и точно — как швейцарские часы. Термометр важен, когда надо строго соблюдать температурный режим: скажем, в случае выпечки.
  • 3. Пока все это происходит (баклажаны избавляются от горечи, а духовка греется), займитесь чесноком: порубите мелко три зубчика, сложите в небольшую емкость вроде соусницы и залейте двумя столовыми ложками ароматного масла – это может быть оливковое extra virgin или кунжутное, ну или какое есть под рукой.
  • 4. Чеснок хорошо брать на рынке – сейчас там как раз молодой. Лично я беру всегда на Москворецком, который возле метро «Нахимовский проспект», такого ароматного роскошного чеснока нет больше нигде в Москве (смотрите фото).
  • 5. Мелко нашинкуйте пару веточек тархуна и добавьте к чесноку с маслом. Пусть они теперь настаиваются, насыщая масло благородными вкусами. Тархун нужен, конечно, свежий. Лучше тоже с рынка.
  • 6. Помойте теперь прекрасные томаты и избавьте их от стебелька. Наверно, излишне говорить, что тепличные помидоры нам ни к чему. Сейчас (в мае) самое время грунтовых из ближайшего зарубежья. Они есть на Москворецком рынке, да.
    Так вот, нарежьте эти прекрасные помидоры кружочками в два раза тоньше, чем резали баклажаны (0.3-0.5 см). Их нужно будет столько же, сколько баклажановых кружочков, и желательно похожего размера.
  • 7. Выкладывайте баклажаны на противень, затем смазывайте их с внешней стороны нашим волшебным тархунно-чесночным соусом (насколько обильно смазывать – это по вкусу), кладите на каждое колесико баклажана по кружочку помидора и сверху украшайте кусочком (желательно таким же кружочкообразным) моцареллы.
  • 8. Все это в духовку на 30 минут. Последние 10 минут температуру можно снизить до 160 С. Когда увидите, что сыр стал призывно коричневеть и пузыриться, можете попробовать один экземпляр баклажанчика.
  • 9. На гарнир можно сварить спагетти, пасту, да что там – макароны! Главное правило хорошей кастрюли для варки пасты — она должна быть большой. Для того чтобы сварить всего полкило спагетти, нужно минимум пять литров воды. Еще одна проблема — слить такое количество горячей воды. Проблему можно решить, купив кастрюлю со специальной вставкой, которую можно вынуть вместе со спагетти, а вся вода останется в кастрюле.
  • 10. А еще одной или несколькими веточками тархуна украсьте ваше произведение. Приятного аппетита!
  • 11. P.S. Пошагово рецепт изображен на фотографиях.

Совет к рецепту

Какие продукты – такое и блюдо, покупайте натуральные, свежие, и будет все вкусно.

Похожие рецепты

добавить в избранное рецепт в избранном

Курица в кисло-сладком соусе по‑китайски

30 минут
9 ингредиентов

Куриное филе 500 г

Соевый соус 10 столовых ложек

Яблочный уксус 8 столовых ложек

Сахар 5 чайных ложек

Вода ½ стакана

Томатная паста 2 столовые ложки

Сладкий перец 1 штука

Консервированный ананас 1 кусок

Помидоры 2 штуки

12078
добавить в избранное рецепт в избранном

Макароны, запеченные с помидорами, под сыром

20 минут
6 ингредиентов

Макароны 300 г

Чеснок 1 зубчик

Черный перец горошком 10 штук

Сыр 100 г

Помидоры 1 штука

Майонез 150 г

11536
добавить в избранное рецепт в избранном

Азу по‑татарски

7 ингредиентов

Говядина 500 г

Лук репчатый 5 головок

Соленые огурцы 3 штуки

Томатная паста 2 столовые ложки

Картофель 1 кг

Мясной бульон 1 стакан

Чеснок 3 зубчика

10685
добавить в избранное рецепт в избранном

Картофель, запеченный в мундире

2 часа
10 ингредиентов

Картофель 4 штуки

Чеснок 4 зубчика

Сливочное масло 100 г

Сметана 2 столовые ложки

Бекон 4 штуки

Укроп по вкусу

Твердый сыр 200 г

Зеленый лук по вкусу

Соль по вкусу

Свежемолотый черный перец по вкусу

11814
добавить в избранное рецепт в избранном

Курица «Пикассо»

15 ингредиентов

Куриная грудка 4 штуки

Лук 2 штуки

Сладкий перец 3 штуки

Чеснок 3 зубчика

Помидоры 4 штуки

Овощной бульонный кубик 1 штука

Сыр 100 г

Смесь итальянских трав 1 столовая ложка

Вода ½ стакана

Сливки ½ стакана

Оливковое масло 2 столовые ложки

Мускатный орех щепотка

Соль по вкусу

Сливочное масло 1 столовая ложка

Перец молотый черный по вкусу

13545
добавить в избранное рецепт в избранном

Свинина с овощами, тушеная в сливках

35 минут
8 ингредиентов

Шампиньоны 300 г

Свиная вырезка 400 г

Сладкий перец 100 г

Помидоры 100 г

Сливки 25%-ные 150 мл

Перец молотый черный по вкусу

Молотый белый перец по вкусу

Оливковое масло 100 мл

8271