ЗОЛОТАЯ ТЫСЯЧА
Включить ингредиенты
Исключить ингредиенты
Популярные ингредиенты
Тип рецепта
Балканские говяжьи колбаски чевапи (ćevapi)

Балканские говяжьи колбаски чевапи (ćevapi)

АВТОР: Abra Cadabra
порции:  4ГОТОВИТЬ:  
1 час 30 минут + 2 часа
1 час 30 минут + 2 часа
10
История к рецепту

Удивляет странное название блюда? Казалось бы, говяжьи колбаски, чего усложнять? Но это не обычные колбаски, а национальное блюдо! Чевапи (ćevapi) или чевапчичи (ćevapčići), как их называют уменьшительно-ласкательно — это региональное блюдо всех стран Балкана. Целых 2 года я прожила в замечательной маленькой средиземноморской стране, в Черногории. Местная кухня была очень вкусной и интересной: множество блюд средиземноморской кухни (итальянской, греческой), а так же мусульманской (турецкой, хорватской). В одном и том же ресторанчике можно было заказать греческий салат и бурек с солёным сыром, вкуснейшую пасту или чевапи с плескавицей. Кстати, плескавица (pljeskavica) — это круглая пшеничная лепешка, её разрезают пополам на одинаковые круги, внутрь кладут сами чевапи и кольца обжареного или свежего лука. Эта мясная вкуснятина продается в странах бывшей Югославии на каждом углу, существуют даже отдельные рестораны и кафешки, специализирующиеся на этих колбасках, и называются они Čevapđenice. Традиционно это блюдо готовится довольно продолжительное время, фарш нужно очень тщательно и долго вымешивать руками, несколько раз ставить в холодильник на 12-24 часов и готовить на гриле (roštilj). Этот же рецепт предлагает быстрое приготовление. Но вкус таких «быстрых чевапчичей» просто восхитительный! А запах так и вовсе сбивает с ног даже самых изысканных мясных гурманов! Угощайтесь!

Энергетическая ценность на порцию
Калорийность
Белки
Жиры
Углеводы
537
50
31
16
ккал
грамм
грамм
грамм
* Калорийность рассчитана для сырых продуктов
Ингредиенты
порции
4
Говядина
1 кг
Панировочные сухари
50 г
Лук
1 головка
Чеснок
2 зубчика
Минеральная вода
100 мл
Соль
20 г
Молотый черный перец
1 чайная ложка
Красный перец чили
3 штуки
Сода
2 чайные ложки
Инструкция приготовления
1 час 30 минут + 2 часа
Распечатать
1Говядину промыть, порубить и прокуртить через мясорубку (с отверстиями 8 мм) 2 раза.
2В фарш добавить соль, перец черный молотый, мелко нарезанный лук, выдавленый чеснок, соду, панировочные сухари и влить минеральную воду. Тщательно и долго вымешивать.
3Поставить на несколько часов в холодильник.
4Из фарша сформировать чевапи (калбаски), толщиной около 2 см.
5На среднем огне разогреть растительное масло и выложить колбаски. Жарить, постоянно переворачивая 1-2 минуты.
6Влить на сковороду минеральную воду (около 50-100 мл), накрыть крышкой и готовить еще 3 минуты под крышкой.
7Снять крышку и жарить еще около 2 минут, чтобы испарилась большая часть воды.
Совет к рецепту
На все чевапчичи приходится 2110 ккал, а на порцию (8 штучек) — 530 ккал. Это блюдо идеально подойдет любителям мясного и остренького! Пикантный вкус добавляет перец чили, а текстуру — крупный говяжий фарш. Мясо получается очень сочным! На гарнир отлично подойдет картофель фри с томатной пастой и кольцами красного лука.
спецпроекты
Похожие рецепты
Жареный «Оазис»
Автор: Vitaly Mikhaylov
4 порции
1 час
2
1
0
Куриная печень в специях
Автор: Еда
4 порции
20 минут
1
1
0
Куриная печень с помидорами
Автор: Еда
2 порции
40 минут
4
3
0
Имам-баялды	со сладким перцем
Автор: Еда
4 порции
45 минут
8
1
0
Сосиски в тесте «Мумии»
Автор: Еда
14 порций
40 минут
4
1
0
Лепешка с лисичками и страчателлой
Автор: Еда
4 порции
2 часа
2
1
0