Баранина с картофелем и черносливом, тушеная в горшочке

Автор: Keglya :)
порции: 4

Добавить

Ингредиенты

Баранина на кости 900 г

Лук репчатый 2 головки

Картофель 6 г

Чернослив 12 штук

Чеснок 4 зубчика

Зелень по вкусу

Инструкция приготовления

Распечатать
  • 1. Баранину вымыть, обсушить.
  • 2. Отделить мясо от костей и срезать лишний жир, часть жира можно оставить.
  • 3. Кости положить в кастрюлю, залить холодной водой, довести воду до кипения.
  • 4. Когда вода закипит, снять пену, положить несколько горошин душистого перца, лавровый лист, накрыть крышкой и варить при слабом кипении 40 минут. В конце варки бульон посолить.
  • 5. Мясо нарезать кубиками.
  • 6. Лук очистить и нарезать четвертькольцами.
  • 7. Чеснок очистить и порубить.
  • 8. Картофель вымыть, очистить, еще раз вымыть и нарезать средними кубиками. Не только для чистки картофеля, но и для чистки длинных овощей и зелени вроде ревеня или сельдерея важна не маневренность, а устойчивость. Поэтому для этих целей идеально подходит нож с перпендикулярным ручке лезвием. Им, например, еще можно снимать тонкую стружку с фруктов: сначала очистить от кожицы, а затем нарезать полоски в обоих направлениях — к себе и от себя.
  • 9. Чернослив вымыть и разрезать пополам.
  • 10. На хорошо разогретой с небольшим количеством масла сковороде обжарить кусочки мяса до румяной корочки. Обжаренное мясо выложить из сковороды.
  • 11. В сковороду долить немного масла, выложить лук, немного посолить и обжарить до мягкости.
  • 12. В керамические горшочки разложить подготовленные ингредиенты.
  • 13. На дно горшочков уложить мясо, немного посолить и поперчить. На мясо уложить картофель, посыпать чесноком, немного посолить и поперчить. Затем положить чернослив и лук. Немного поперчить, и если нужно посолить. Влить в горшочки бульон из баранины, наливать по плечики.
  • 14. Закрыть горшочки крышками, поставить в холодную духовку. Готовить 2 часа при температуре 180°C. Чем дольше тушить баранину, тем мягче она будет. Как на самом деле разогревается духовка, даже если устанавливаешь конкретную температуру, понять можно только с опытом. Лучше иметь под рукой маленький градусник, который ставится в духовой шкаф или просто вешается на решетку. И лучше, чтобы он показывал градусы по Цельсию и Фаренгейту одновременно и точно — как швейцарские часы. Термометр важен, когда надо строго соблюдать температурный режим: скажем, в случае выпечки.
  • 15. Аккуратно вынуть горшочки из духовки и дать постоять 10-15 минут.
  • 16. При подаче посыпать зеленью кинзы или петрушки (по-желанию, можно посыпать свежим рубленым чесноком).

Совет к рецепту

Вместо бульона из баранины можно взять овощной бульон или воду.

Похожие рецепты

добавить в избранное рецепт в избранном

Мясное рагу

2 часа
7 ингредиентов

Вырезка 2 кг

Картофель ½ кг

Белокочанная капуста ½ кг

Лук репчатый 3 головки

Чеснок 1 головка

Морковь 1 штука

Сладкий перец 500 г

388