Баранина со специями, запеченная в тыкве по рецепту Андрея Рывкина

Автор: Елена Гнедовская
порции: 6 готовить: 2 часа 30 минут

Добавить

Ингредиенты

Тыква 2,5 кг

Баранина 2 кг

Лук-шалот 2 штуки

Оливки 200 г

Чеснок 5 зубчиков

Имбирь 20 г

Молотый перец чили 1 чайная ложка

Лимон 1 штука

Мед 1 столовая ложка

Молотая корица 1 чайная ложка

Паприка 20 г

Лавровый лист 1 штука

Шафран 1 чайная ложка

Молотый кумин (зира) 1 столовая ложка

Семена кориандра 1 столовая ложка

Оливковое масло 50 мл

Петрушка 20 г

Кинза 20 г

Морская соль 3 чайные ложки

Перец молотый черный 2 чайные ложки

Гвоздика 3 штуки

Инструкция приготовления

2 часа 30 минут Распечатать
  • 1. Отступив примерно три сантиметра от черенка по окружности отрезать крышку у круглой тыквы. Вынуть семена. Смазать изнутри оливковым маслом и вернуть на место крышку. Отправить тыкву в духовку, разогретую до 200 градусов, на полчаса.
  • 2. Мясо порезать не очень крупно, не удаляя жир.
  • 3. В сотейнике прогреть масло. Лук-шалот измельчить и выложить в сотейник, слегка обжарить. Добавить тертый имбирь и раздавленный чеснок. Прожарить все содержимое до нежно-золотистого цвета. Добавить щепотку кумина, перемешать. Добавить паприку, корицу, лавровый лист, гвоздику, раздавленные в ступке зерна кориандра и измельченный перец чили и снова перемешать. Сотейник — вещь одновременно универсальная и прозаическая: в нем можно и тушить, и жарить, и томить, и взбивать соусы. И сотейников не может быть много: размер и вес имеют в разных ситуациях значение. Этот — марки All-Clad — классическая история о простой вещи, которая благодаря старательности становится прекрасной. К металлу, из которого отливаются эти кастрюли, относятся с такой серьезностью, что каждая потом демонстрирует чудеса теплопроводимости.
  • 4. Добавить в сотейник мясо и тщательно перемешать. Добавить оливки с косточками и ложку меда. Выжать туда же сок одного лимона. Залить стаканом воды. Тушить час.
  • 5. Тыкву достать из духовки, немного остудить. Кинзу и петрушку измельчить и добавить в мясо, а затем мясо переложить аккуратно в тыкву. Снова закрыть крышкой и поставить обратно в духовку на 15 минут. Как на самом деле разогревается духовка, даже если устанавливаешь конкретную температуру, понять можно только с опытом. Лучше иметь под рукой маленький градусник, который ставится в духовой шкаф или просто вешается на решетку. И лучше, чтобы он показывал градусы по Цельсию и Фаренгейту одновременно и точно — как швейцарские часы. Термометр важен, когда надо строго соблюдать температурный режим: скажем, в случае выпечки.

Совет к рецепту

Рецепт из программы Еда с Алексеем Зиминым, выпуск 10.

Похожие рецепты

добавить в избранное рецепт в избранном

Кеджери с копченым лососем

20 минут
18 ингредиентов

Рис 500 г

Копченый лосось 400 г

Куриный бульон 500 мл

Лимон 1 штука

Лук репчатый 2 головки

Яйцо куриное 6 штук

Сметана 50 г

Перец чили 1 штука

Чеснок 2 зубчика

Лавровый лист 1 штука

Имбирь 10 г

Петрушка 20 г

Кинза 20 г

Сливочное масло 50 г

Оливковое масло 50 мл

Соль по вкусу

Перец молотый черный по вкусу

Шафран по вкусу

439
добавить в избранное рецепт в избранном

Запеченные перепелки

25 минут
12 ингредиентов

Анис (бадьян) 2 штуки

Оливковое масло 150 мл

Перепелка 8 штук

Паприка 1 столовая ложка

Корица 1 столовая ложка

Кардамон 4 штуки

Мед 2 столовые ложки

Чеснок 8 зубчиков

Приправа Nomu Moroccan 1 столовая ложка

Перец молотый черный 1 чайная ложка

Сушеная вишня 2 столовые ложки

Лимон 1 штука

743
добавить в избранное рецепт в избранном

Острые перепелки с имбирем, корицей и апельсинами

2 часа 30 минут
15 ингредиентов

Палочки корицы 1 штука

Семена тмина 1 столовая ложка

Семена кориандра 1 столовая ложка

Черный перец горошком ¼ чайной ложки

Паприка 2 чайные ложки

Гвоздика 3 штуки

Кайенский перец ½ чайной ложки

Соль 1 чайная ложка

Молотый имбирь 2 чайные ложки

Кинза 140 г

Чеснок 3 зубчика

Оливковое масло ¼ стакана

Перепелка 8 штук

Апельсины 2 штуки

Лимон 2 штуки

93
добавить в избранное рецепт в избранном

Кеджери с копченым лососем и специями

20 минут
18 ингредиентов

Рис 500 г

Копченый лосось 400 г

Куриный бульон 500 мл

Лимон 1 штука

Лук репчатый 1 головка

Яйцо куриное 5 штук

Сметана 50 г

Молотый перец чили 1 чайная ложка

Чеснок 3 зубчика

Лавровый лист 1 штука

Имбирь 10 г

Петрушка 20 г

Кинза 20 г

Сливочное масло 50 г

Оливковое масло 50 мл

Шафран по вкусу

Соль по вкусу

Перец молотый черный по вкусу

24
добавить в избранное рецепт в избранном

Тушеная баранина с курагой, тыквой и кускусом

1 час
13 ингредиентов

Баранина 360 г

Кускус 175 г

Мята 5 г

Курага 30 г

Куриный бульон 400 мл

Корень имбиря 20 г

Лимон 1 штука

Тыква 200 г

Мед 20 г

Лук репчатый 80 г

Черный кумин (зира) 1 г

Кинза 1 г

Оливковое масло 50 мл

28
добавить в избранное рецепт в избранном

Азербайджанский плов в жаренном лаваше с зеленью

1 час 30 минут + 2 часа
18 ингредиентов

Длиннозерный рис 500 г

Баранина 400 г

Печеные каштаны 20 штук

Армянский лаваш 3 штуки

Укроп 1 пучок

Зеленый лук 1 пучок

Кинза 1 пучок

Петрушка 1 пучок

Белый лук ½ головки

Лимон ½ штуки

Топленое масло 3 столовые ложки

Оливковое масло 3 столовые ложки

Растительное масло 3 столовые ложки

Шафран ¼ чайной ложки

Черный перец горошком 5 штук

Лавровый лист 2 штуки

Морская соль 1,5 чайные ложки

Альбухара 8 штук

5