Чиабатта с оливками

Автор: Даша Маркова
порции: 5 готовить: 45 минут время подготовки:

Добавить

История к рецепту

«Чиаба́тта (итал. ciabatta) — итальянский белый хлеб, изготовляемый из…»

Читать полностью

Ингредиенты

Пшеничная мука 420 г

Морская соль 1 чайная ложка

Оливки без косточек по вкусу

Сухие дрожжи Dr.Oetker 1 г

Инструкция приготовления

45 минут Распечатать
  • 1. В подходящую миску просеять 400 г муки, добавить соль и дрожжи. Добавить 350 мл воды, все перемешать, чтобы получилось тесто. Ничего месить не надо, да и не получится, потому что тесто будет слишком мягким и липким. Так и должно быть. Накрыть миску пленкой или фольгой и оставить при комнатной температуре на 12–15 часов. За это время в тесте образуется прочная клейковина, а дрожжи сделают его очень пористым.
  • 2. Противень густо присыпать мукой и аккуратно выложить на него тесто, не перемешивая. При желании в тесто можно добавить тонко нарезанные оливки. Сложить тесто 2–3 раза, придать ему прямоугольную форму. Сформированный хлеб накрыть и оставить на час для окончательной расстойки.
  • 3. Духовку разогреть до 220 градусов, поставить чиабатту в разогретую духовку и выпекать 30–40 минут. Как на самом деле разогревается духовка, даже если устанавливаешь конкретную температуру, понять можно только с опытом. Лучше иметь под рукой маленький градусник, который ставится в духовой шкаф или просто вешается на решетку. И лучше, чтобы он показывал градусы по Цельсию и Фаренгейту одновременно и точно — как швейцарские часы. Термометр важен, когда надо строго соблюдать температурный режим: скажем, в случае выпечки.
  • 4. Остудите чиабатту на решетке, прежде чем разрезать, иначе мякиш может показаться очень влажным.

Похожие рецепты

добавить в избранное рецепт в избранном

Хинкали с картошкой и сыром

3 часа
8 ингредиентов

Пшеничная мука 1 кг

Морская соль 1 столовая ложка

Вода 350 мл

Картофель 700 г

Лук репчатый 70 г

Соль по вкусу

Сыр сулугуни 300 г

Перец молотый черный по вкусу

66
добавить в избранное рецепт в избранном

Нежнейшие котлеты из минтая

30 минут
8 ингредиентов

Минтай 500 г

Сметана 20%-ная 2 столовые ложки

Манная крупа 1 столовая ложка

Пшеничная мука 2 столовые ложки

Морская соль ½ чайной ложки

Сушеный укроп по вкусу

Оливковое масло 50 мл

Вода 200 мл

84