Цитрусовый карп

4 порции 50 минут
Автор: Алексей Зимин
порции: 4 готовить: 50 минут
добавить в избранное рецепт в избранном 11

Добавить

Ингредиенты

Карп 1,299 кг

Цедра мандарина 1 чайная ложка

Соль 2 чайные ложки

Кукурузный крахмал 40 г

Кунжутное масло 400 мл

Чеснок 2 зубчика

Имбирь 30 г

Зеленый лук 50 г

Сухое шерри 3 столовые ложки

Соус из черных бобов 1 столовая ложка

Соевый соус 2 столовые ложки

Сахар 1 столовая ложка

Куриный бульон 70 мл

Инструкция приготовления

50 минут Распечатать
  • 1. Цедру мандарина замочить в теплой воде на 20 минут, затем промыть под проточной водой и хорошо отжать, измельчить.
  • 2. На очищенных и выпотрошенных тушках карпа сделать по 3–4 диагональных надреза и натереть солью, потом равномерно посыпать с обеих сторон крахмалом.
  • 3. В воке или большой сковороде разогреть масло и поджарить в нем рыбу по четыре-шесть минут с каждой стороны до появления корочки. Обсушить рыбу на бумажных полотенцах. Классический китайский вок — круглая стальная сковорода, в которой готовят стремительно, подкидывая содержимое с прытью уличных жонглеров. Если очень хочется готовить в классическом воке с круглым дном в квартире, где нет газовой плиты, можно купить и встроить в рабочую поверхность специальную конфорку в виде керамической воронки. Стоит она в несколько раз больше самого дорогого вока, зато нагревает и дно, и бока. Лучший выбор для тех, кто хочет в воке не только жарить лапшу и овощи, но и использовать его как глубокую кастрюлю, — чугунный вок с эмалевым покрытием Le Creuset. Это универсальный кухонный инструмент. В нем в одну силу можно жарить овощи, мясо и лапшу или варить быстрые, почти как из пакетика, супы. Фокус этой посудины — в ее форме, которая самым выгодным образом распределяет тепло и позволяет готовить на ничтожно малом количестве масла за ничтожно малое количество минут. Жарить при этом в воке лучше небольшие количества еды, чтобы продукты не прели и не разваривались в большой, неповоротливой куче.
  • 4. Из сковороды удалить почти все масло (около двух столовых ложек оставить), снова разогреть, бросить мандариновую цедру, а также измельченные чеснок, имбирь и лук. Потушить 30 секунд, влить шерри, добавить оба соуса, сахар и бульон.
  • 5. Хорошо перемешать и выложить в получившийся соус рыбу. Накрыть крышкой и потушить минут восемь, а затем сразу подавать. Палочками не только удобно есть лапшу, но и мешать в воке — и вообще в нем управляться. Только это должны быть специальные палочки для вока. Они удобны, как длинные пальцы, и ухватисты: можно аккуратно перевернуть, например, гриб или креветку.

Похожие рецепты

добавить в избранное рецепт в избранном

Индейка с брокколи, болгарским перцем и чилимом в чесночном соусе

11 ингредиентов

Кунжутное масло 2 чайные ложки

Филе индейки 500 г

Чеснок 4 зубчика

Куриный бульон 1 стакан

Кукурузный крахмал 1,5 столовые ложки

Соль ¼ чайной ложки

Перец чили хлопьями ¼ чайной ложки

Красный сладкий перец 1 штука

Капуста брокколи 2 стакана

Соевый соус 2 столовые ложки

Консервированный чилим 230 г

Индейка с брокколи, болгарским перцем и чилимом в чесночном соусе
15
добавить в избранное рецепт в избранном

Жареная свинина с пореем (Cong Bao Rou Si)

8 ингредиентов

Кунжутное масло 1 чайная ложка

Свиная вырезка 300 г

Соевый соус 1 чайная ложка

Кукурузный крахмал ½ чайной ложки

Сахар ¼ чайной ложки

Чеснок 2 зубчика

Масло канолы 2 столовые ложки

Лук-порей 1 штука

Жареная свинина с пореем (Cong Bao Rou Si)
92
добавить в избранное рецепт в избранном

Говядина с луком-пореем в ароматном соусе по‑монгольски

13 ингредиентов

Лук-порей 1 штука

Зеленый лук 1 стебель

Арахисовое масло 2 столовые ложки

Говяжья вырезка 350 г

Соевый соус 4 столовые ложки

Корень имбиря 1 кусок

Кукурузный крахмал 1 чайная ложка

Сахар 1 столовая ложка

Соус чили 2 чайные ложки

Соус из черных бобов 2 чайные ложки

Китайский черный рисовый уксус 2 чайные ложки

Кунжутное масло ½ чайной ложки

Устричный соус 1 чайная ложка

Говядина с луком-пореем в ароматном соусе по-монгольски
87
добавить в избранное рецепт в избранном

Карп в соевом соусе

30 минут
7 ингредиентов

Арахисовое масло 2 столовые ложки

Карп 1 штука

Зеленый лук 1 пучок

Имбирь 25 г

Рисовое вино 70 мл

Соевый соус 70 мл

Сахар 3 столовые ложки

Карп в соевом соусе
22
добавить в избранное рецепт в избранном

Свинина с острой фунчозой

45 минут
13 ингредиентов

Свиной фарш 200 г

Кукурузный крахмал 1 чайная ложка

Рисовое китайское вино 2 столовые ложки

Легкий соевый соус 1,5 чайные ложки

Растительное масло 1 чайная ложка

Фунчоза 150 г

Лук-шалот 2 столовые ложки

Кунжутное масло 6 столовых ложек

Чеснок 1 зубчик

Имбирь 15 г

Куриный бульон 185 мл

Сахар ½ чайной ложки

Соль ½ чайной ложки

Свинина с острой фунчозой
0
Автор: Дарья
добавить в избранное рецепт в избранном

Китайские пельмени ‑ Цзяодзы

30 минут
12 ингредиентов

Свиной фарш 450 г

Зеленый лук 2 стебля

Соевый соус 1 столовая ложка

Рисовое вино 2 чайные ложки

Кунжутное масло 1 чайная ложка

Чеснок 1 зубчик

Яйцо куриное 1 штука

Кукурузный крахмал 1 столовая ложка

Соль ¼ чайной ложки

Молотый черный перец ¼ чайной ложки

Арахисовое масло по вкусу

Куриный бульон 1 стакан

Китайские пельмени - Цзяодзы
0
Показать еще