Долма с мацони и чесноком

7 порций 1 час
Автор: Сергей Докучаев
порции: 7 готовить: 1 час
добавить в избранное рецепт в избранном 24

Добавить

История к рецепту

«Я вот не люблю голубцы. Может потому что не пробовал вкусных? Не знаю. Всем очень нравятся. Но не люблю. А вот долму из…»

Читать полностью

Ингредиенты

Репчатый лук 2 головки

Баранина 800 г

Рис басмати 200 г

Листья винограда 15 штук

Мацони 200 мл

Чеснок 4 зубчика

Паприка по вкусу

Крупная соль по вкусу

Растительное масло 100 мл

Топленое сливочное масло 100 г

Молотый кумин (зира) по вкусу

Орегано по вкусу

Инструкция приготовления

1 час Распечатать
  • 1. Листья, если они молодые, то просто помойте. Если сушеные или консервированные, то отварите 1 минуту в воде. Разложите на столе, блестящей стороной вниз.
  • 2. Лук обжарте на растительном и топленом масле. Рис отварите до полуготовности. К луку добавте фарш. Пусть прогреется. Перемешайте с добавлением соли, зиры, орегано, молотого перца.
  • 3. Много фарша на лист не кладите. Лист как ладонь. Сворачивайте, как будто кулак сжимаете медленно. Укладываете на дно кастрюльки рядами.
  • 4. Залить либо куриным бульоном, либо просто водой. Придавить тарелкой, сверху поставить баночку с водой как груз. Томить на медленном огне 40 минут. Как выключите плиту, снимиет тарелку, пусть жир и соки опустятся вниз и пропитают долму.
  • 5. Подать с мацони и чесноком.

Совет к рецепту

В странах Магриба и Турции долму варят в томатном соке, вине и даже жарят. Другое название — толма, сарма (тур.), долматес (греч.).

Похожие рецепты

добавить в избранное рецепт в избранном

Долма (голубцы с виноградными листьями)

1 час 20 минут
5 ингредиентов

Рис ½ стакана

Баранина 500 г

Репчатый лук 1 головка

Листья винограда 400 г

Растительное масло 1 столовая ложка

Долма (голубцы с виноградными листьями)
221
Автор: Елена П.
добавить в избранное рецепт в избранном

Плов с бараниной по‑узбекски

3 часа
15 ингредиентов

Баранина 800 г

Бараньи ребра 200 г

Репчатый лук 3 головки

Растительное масло 200 мл

Морковь 800 г

Перец чили 1 штука

Чеснок 2 головки

Барбарис по вкусу

Изюм щепотка

Нут 30 г

Рис басмати 1 кг

Семена кумина (зира) по вкусу

Молотый кориандр по вкусу

Паприка по вкусу

Молотый черный перец по вкусу

Плов с бараниной по-узбекски
290
добавить в избранное рецепт в избранном

Картофель с тушенкой

25 минут
5 ингредиентов

Картофель 6 штук

Тушенка 1 банка

Репчатый лук 1 головка

Чеснок 2 зубчика

Растительное масло 3 столовые ложки

Картофель с тушенкой
64
добавить в избранное рецепт в избранном

Фарш для долмы из баранины

1 час
5 ингредиентов

Репчатый лук 1 кг

Чеснок 50 г

Свежая кинза 80 г

Петрушка 100 г

Баранина 4 кг

Фарш для долмы из баранины
5
Автор: Джон Джоли
добавить в избранное рецепт в избранном

Баклажаны с морковью и луком

20 минут
5 ингредиентов

Баклажаны 2 штуки

Морковь 2 штуки

Репчатый лук 1 штука

Растительное масло 2 столовые ложки

Чеснок 1 зубчик

Баклажаны с морковью и луком
14
Автор: Set Elly
добавить в избранное рецепт в избранном

Баранина по‑хакаски

1 час
5 ингредиентов

Баранина 300 г

Репчатый лук ½ головки

Морковь 1 штука

Помидоры 3 штуки

Чеснок 1 головка

Баранина по-хакаски
56
Автор: Set Elly
Показать еще