Долма с мацони и чесноком

Автор: Сергей Докучаев
порции: 7 готовить: 1 час

Добавить

История к рецепту

«Я вот не люблю голубцы. Может потому что не пробовал вкусных? Не знаю. Всем очень нравятся. Но не люблю. А вот долму из…»

Читать полностью

Ингредиенты

Лук репчатый 2 головки

Баранина 800 г

Рис басмати 200 г

Листья винограда 15 штук

Мацони 200 мл

Чеснок 4 зубчика

Паприка по вкусу

Крупная соль по вкусу

Растительное масло 100 мл

Топленое масло 100 г

Молотый кумин (зира) по вкусу

Орегано по вкусу

Инструкция приготовления

1 час Распечатать
  • 1. Листья, если они молодые, то просто помойте. Если сушеные или консервированные, то отварите 1 минуту в воде. Разложите на столе, блестящей стороной вниз.
  • 2. Лук обжарте на растительном и топленом масле. Рис отварите до полуготовности. К луку добавте фарш. Пусть прогреется. Перемешайте с добавлением соли, зиры, орегано, молотого перца.
  • 3. Много фарша на лист не кладите. Лист как ладонь. Сворачивайте, как будто кулак сжимаете медленно. Укладываете на дно кастрюльки рядами.
  • 4. Залить либо куриным бульоном, либо просто водой. Придавить тарелкой, сверху поставить баночку с водой как груз. Томить на медленном огне 40 минут. Как выключите плиту, снимиет тарелку, пусть жир и соки опустятся вниз и пропитают долму.
  • 5. Подать с мацони и чесноком.

Совет к рецепту

В странах Магриба и Турции долму варят в томатном соке, вине и даже жарят. Другое название — толма, сарма (тур.), долматес (греч.).

Похожие рецепты

добавить в избранное рецепт в избранном

Долма (голубцы с виноградными листьями)

1 час 20 минут
5 ингредиентов

Рис ½ стакана

Баранина 500 г

Лук репчатый 1 головка

Листья винограда 400 г

Растительное масло 1 столовая ложка

227
добавить в избранное рецепт в избранном

Плов с бараниной по‑узбекски

3 часа
15 ингредиентов

Баранина 800 г

Бараньи ребра 200 г

Лук репчатый 3 головки

Растительное масло 200 мл

Морковь 800 г

Перец чили 1 штука

Чеснок 2 головки

Барбарис по вкусу

Изюм щепотка

Нут 30 г

Рис басмати 1 кг

Семена кумина (зира) по вкусу

Молотый кориандр по вкусу

Паприка по вкусу

Перец молотый черный по вкусу

293