Долма с соусом на основе кефира

9 порций 2 часа
Автор: ABS_SPB
порции: 9 готовить: 2 часа
добавить в избранное рецепт в избранном 30

Добавить

Автор рецепта

ABS_SPB

Автор: ABS_SPB

54 рецепта

На рынке покупаем баранину, говядину, немного соленой черемши, перца, чеснока и пучок свежей кинзы. Если рынок правильный, там можно приобрести еще и бутылку хорошей чачи. И это — только для колорита, не подумайте чего.

История к рецепту

««Люблю повеселиться, особенно пожрать" (Неизвестный мне автор) Наверное, каждый люби (или профи) имеет свой…»

Читать полностью

ЭНЕРГЕТИЧЕСКАЯ ЦЕННОСТЬ НА ПОРЦИЮ

  • Калорийность

    463

    ккал

  • Белки

    38,8

    грамм

  • Жиры

    31,4

    грамм

  • Углеводы

    7,7

    грамм

Ингредиенты

Порции

Говяжья лопатка ½ кг

Листья винограда в рассоле 250 г

Репчатый лук 2 головки

Чеснок 6 зубчиков

Свежая кинза 1 пучок

Соль по вкусу

Смесь «Пять перцев» по вкусу

Баранья нога 1,5 кг

Закажите все ингредиенты к этому рецепту с доставкой от нашего партнера «Азбука Вкуса»

Как это работает

Инструкция приготовления

2 часа Распечатать
  • 1. Делаем фарш для долмы.
  • 2. Берем переднюю баранью ногу (не знаю, как там по-правильному она называется) и срезаем баранину с кости. Если будет немного нутряного жира (от ребер) — это даже хорошо. Все в мясорубку.
  • 3. Говяжью лопатку слегка жилуем, режем на куски — и в мясорубку.
  • 4. Лук, чеснок — туда же.
  • 5. Промываем виноградные листья, заливаем их кипятком и держим 3–4 минуты. Сливаем кипяток и промываем холодной водой. Если не промыть холодной водой после кипятка листья могу сопреть и начать рваться.
  • 6. Солим, перчим и ставим на часок в холодильник. Это самый замечательный час. Семья знает, что Вы готовите долму, и не мешает. Достаете заранее прикупленную черемшу, чеснок и перец, отрываете немного от кинзы и вынимаете из морозильника чачу (за те 20 минут, которые вы потратили на фарш, она как раз охладилась до правильной температуры). Ахтунг! Фоер!
  • 7. Ну вот, руки не дрожат, достаем фарш из холодильника и вертим долму.
  • 8. Я люблю готовить долму в чугунной латке (она же утятница). Толстое дно, крышка. Обычно делаю сразу две латки. Аккуратно укладываем долмушки в латку, достаточно плотно, но не до краев. Сверху долму можно укрыть остатками листьев. Заливаем латку водой так, чтобы закрыть верхний ряд. Доводим до кипения, убавляем огонь до «маленького» и оставляем булькать на 35–45 минут. Крышку — приоткрыть. Пусть бульончик будет покрепче, а вода чуть испарится.
  • 9. Теперь соус. Берем кефир. Я беру кефир 2,5%. Наливаем в стакан не до краев — граммов 180. Давим туда большой зубчик чеснока, добавляем до верха стакана воду, перемешиваем.
  • 10. Долму накладывайте в пиалу. Тарелка не пойдет. Вместе с долмушками влейте в пиалу немного бульона (или положите его, он в холодильнике приобретает консистенцию студня). В микроволновке греем 3–4 минуты. Нужно сделать погорячее, поскольку кефирно-чесночный соус должен быть холодным. Если его нагреть — он свернется.
  • 11. Кинзу можете порвать, а можете порезать и посыпать долму. Я люблю много кинзы.

Совет к рецепту

Часто бывает, что фарш остается, а листья кончились. Я нашел в супермаркетах сопредельной нам страны прикольные пакеты «на молнии» для хранения продуктаса. А размороженный фарш имеет свои прелести — мясо порвано как грелка и нежное.

Читайте также

Как вынуть костяк из рыбы

Из обычной и из плоской — рассказывает шеф Мишель Ленц

Новгородская экспедиция «Еды»

6 короткометражных фильмов о новгородских поварах и продуктах

Комментарии: 0

Показать все комментарии

Отправить

Вы отправляете комментарии слишком часто. Подтвердите свой статус человека.

Похожие рецепты

добавить в избранное рецепт в избранном

Жареная баранья нога в белом…

24
добавить в избранное рецепт в избранном

Баранина, тушеная в красном…

186
добавить в избранное рецепт в избранном

Лобио «Лебия Харкалия»

367
Автор: Ginza Project
добавить в избранное рецепт в избранном

Солянка по‑мегрельски

30
Автор: Anna A
добавить в избранное рецепт в избранном

Фарш для долмы

8
Автор: Джон Джоли
добавить в избранное рецепт в избранном

Фарш для долмы из баранины

5
Автор: Джон Джоли
Показать еще