Дорада по‑провански

Автор: Маргарита В.
порции: 1 готовить: 35 минут

Добавить

Ингредиенты

Дорадо 1 штука

Лимон ½ штуки

Оливковое масло extra virgin 4 столовые ложки

Крупная соль по вкусу

Прованские травы 2 столовые ложки

Инструкция приготовления

35 минут Распечатать
  • 1. Вымытую, высушенную и потрошенную дораду положить в фольгу, смазанную оливковым маслом (1 столовая ложка).
  • 2. Внутрь брюшка всыпать столовую ложку прованских трав и вылить 1 столовую ложку оливкового масла. Посолить. Подержать немного в вертикальном положении, чтобы масло успело протечь по всему брюшку.
  • 3. Положить рыбу на бок, посолить, полить оставшимся оливковым маслом.
  • 4. Плотно! завернуть в фольгу и выпекать в духовом шкафу при температуре 200–220 градусов до готовности (минут 20 — зависит от размера рыбы). Как на самом деле разогревается духовка, даже если устанавливаешь конкретную температуру, понять можно только с опытом. Лучше иметь под рукой маленький градусник, который ставится в духовой шкаф или просто вешается на решетку. И лучше, чтобы он показывал градусы по Цельсию и Фаренгейту одновременно и точно — как швейцарские часы. Термометр важен, когда надо строго соблюдать температурный режим: скажем, в случае выпечки.
  • 5. Подавать, сбрызнув лимонным соком. Стакан свежего сока или лимон для готовки можно выжать, не прибегая к громоздким приспособлениям. С этим справляются ручные прессы для цитрусовых. По результатам тестов, проведенных на редакционной кухне журнала «Афиша–Еда», лучшим из них оказалась эмалированная соковыжималка Amco — такая же слегка старомодная на вид и эффективная на деле, как большой чугунный пресс.

Похожие рецепты

добавить в избранное рецепт в избранном

Дорада, запеченная с лимонным соком, петрушкой и сливочным маслом

6 ингредиентов

Дорадо 1,5 кг

Кукурузное масло 4 столовые ложки

Петрушка 1 стебель

Лимон 1,25 штуки

Сливочное масло 80 г

Соль по вкусу

83
добавить в избранное рецепт в избранном

Дорада по‑испански

1 час
10 ингредиентов

Дорадо 1 кг

Красный картофель 6 штук

Лук репчатый 1 головка

Оливковое масло extra virgin 10 столовых ложек

Чеснок 3 зубчика

Петрушка 10 г

Перец чили ½ штуки

Шафран ½ чайной ложки

Лимон 2 штуки

Морская соль по вкусу

582
добавить в избранное рецепт в избранном

Запеченная дорада с лимоном и ароматными травами

40 минут
6 ингредиентов

Дорадо 2 штуки

Лимон 2 штуки

Приправа для рыбы щепотка

Оливковое масло extra virgin 2 столовые ложки

Перец молотый черный щепотка

Морская соль щепотка

170
добавить в избранное рецепт в избранном

Дорада с розмарином запеченная в фольге

30 минут
6 ингредиентов

Дорадо 2 штуки

Свежий розмарин 2 штуки

Крупная морская соль по вкусу

Перец молотый черный по вкусу

Лимон 1 штука

Оливковое масло extra virgin 20 мл

8