Фаршированные баклажаны с жареной картошкой

Автор: Алексей Зимин
порции: 2 готовить: 50 минут

Добавить

Ингредиенты

Баклажаны 3 штуки

Кабачки 1 штука

Помидоры 2 штуки

Молодой картофель 500 г

Чеснок 1 головка

Тимьян 1 пучок

Оливковое масло 100 мл

Петрушка 1 пучок

Базилик 5 г

Соль по вкусу

Молотый черный перец по вкусу

Хлебные крошки 2 чайные ложки

Инструкция приготовления

50 минут Распечатать
  • 1. Баклажаны разрезать пополам, ножом сделать перекрестные надрезы на мякоти и провести под шкуркой по периметру. Промаслить противень, выложить на него баклажаны мякотью вниз. Головку чеснока разрезать пополам поперек через все зубчики и положить рядом с баклажанами срезом вниз. Сверху уложить семь веточек тимьяна и пару веток зеленого базилика. Накрыть противень фольгой и отправить на сорок минут в разогретую до 180 градусов духовку.
  • 2. Ложкой выскоблить мякоть из запеченных баклажанов, стараясь при этом не порвать кожи­цу. Откинуть мякоть на дуршлаг и дать стечь избыткам оливкового масла. Выдавить из головки запеченный чеснок, смешать его с баклажанной мякотью и мелко нарезанными четырьмя листиками зеленого базилика. Ножом изрубить все это до состояния грубого пюре, посолить и поперчить его по вкусу.
  • 3. Кабачок разрезать вдоль пополам и на полукруглые дольки толщиной в полсантиметра. Кинуть их в очень соленый кипяток на двадцать секунд и тут же переложить в ледяную воду. Такими же полукружьями нарезать бакинские помидоры. Шефский нож — универсальный и, в общем-то, незаменимый инструмент, который справится с любой резательной работой — от разделки огромного куска мяса до куда более тонкого измельчения петрушки. Любимец многих профессиональных поваров, японский Global, не подвержен ни ржавчине, ни пятнам, имеет очень острое лезвие и единственное, чего боится — неправильной заточки, которую лучше доверить профессионалам.
  • 4. Выложить на промасленный противень шкурки баклажана, подсолить и ложкой нафаршировать баклажанным пюре. Сверху внахлест уложить по очереди дольки помидора и кабачка. Посолить, поперчить, посыпать сухарями и отправить на пять минут в разогретую до 200 градусов духовку.
  • 5. Молодую картошку разрезать пополам и отварить до полуготовности. Это займет минут восемь, после чего надо слить воду и дать картошке подсохнуть.
  • 6. Шампиньоны нарезать тонкими дольками. Зубчик чеснока и пучок петрушки нарубить как можно мельче.
  • 7. Разогреть на большой сковороде оливковое масло, положить в него пучок тимьяна, выждать полминуты и вывалить картошку и грибы. Поджарить все это до золотистой корочки. В последний момент всыпать чеснок и петрушку, перемешать и тут же снять с огня. Для приготовления ризотто и вообще жарки отлично подходят испанские сковороды Castey. Они делаются из литого алюминия и легко переносят духовку. Цены — от 60 евро.

Похожие рецепты

добавить в избранное рецепт в избранном

Овощное рагу по рецепту Татьяны Толстой

40 минут
11 ингредиентов

Картофель 5 штук

Помидоры 6 штук

Кабачки 5 штук

Баклажаны 1 штука

Морковь 1 штука

Укроп 1 пучок

Петрушка 1 пучок

Репчатый лук 1 головка

Чеснок 5 зубчиков

Оливковое масло 50 мл

Соль по вкусу

Овощное рагу по рецепту Татьяны Толстой
222
добавить в избранное рецепт в избранном

Тигровые креветки с томатами, чесноком и травами по рецепту ресторана «Колбасофф»

25 минут
12 ингредиентов

Белое сухое вино 50 мл

Тигровые креветки 200 г

Оливковое масло 20 мл

Сливочное масло 20 г

Помидоры 200 г

Чеснок 10 г

Базилик 5 г

Петрушка 5 г

Тимьян 5 г

Лимоны 30 г

Молотый белый перец 1 г

Морская соль 2 г

Тигровые креветки с томатами, чесноком и травами по рецепту ресторана «Колбасофф»
4219
добавить в избранное рецепт в избранном

Печеные овощи по‑простому

1 час 10 минут
9 ингредиентов

Баклажаны 4 штуки

Кабачки 2 штуки

Помидоры 7 штук

Чеснок ½ головки

Огурцы 3 штуки

Сушеный орегано 2 столовые ложки

Базилик 2 столовые ложки

Оливковое масло 50 г

Шафран 1 столовая ложка

Печеные овощи по-простому
3204
Автор: Ульяна Мэй
добавить в избранное рецепт в избранном

Бриам

1 час 15 минут
12 ингредиентов

Баклажаны 3 штуки

Кабачки 2 штуки

Сладкий перец 2 штуки

Помидоры 3 штуки

Картофель 3 штуки

Сладкий красный лук 1 штука

Оливковое масло ¾ стакана

Сыр фета 300 г

Соль по вкусу

Петрушка ½ пучка

Прованские травы по вкусу

Чеснок 3 зубчика

Бриам
1386
добавить в избранное рецепт в избранном

Рататуй Мишеля Герара

1 час
12 ингредиентов

Сладкий перец 6 штук

Чеснок 8 зубчиков

Репчатый лук 2 штуки

Баклажаны 4 штуки

Цукини 2 штуки

Помидоры 6 штук

Петрушка 60 г

Тимьян 50 г

Оливковое масло 100 мл

Лавровый лист 2 штуки

Уксус 2 столовые ложки

Соль по вкусу

Рататуй Мишеля Герара
9
Автор: Yana Semour
добавить в избранное рецепт в избранном

Перец фаршированный помидорами

40 минут
8 ингредиентов

Сладкий перец 6 штук

Помидоры 5 штук

Базилик 1 пучок

Чеснок 6 зубчиков

Тимьян 6 стеблей

Оливковое масло 6 чайных ложек

Свежемолотый черный перец ¼ чайной ложки

Морская соль ½ чайной ложки

Перец фаршированный помидорами
7
Автор: Anita Ggdf